Посол при ЕС: Рада ответственна за дальнейшую либерализацию виз с союзом

11 просмотров
Пятница, 5 июля 2013, 07:50

Верховная Рада ответственна за переход ко второй фазе либерализации визового режима с Европейским Союзом.

Об этом заявил представитель Украины при ЕС, уполномоченный Украины по вопросам внешнеполитических и интеграционных процессов Константин Елисеев в интервью "Интерфакс-Украина".

Он напомнил, что сейчас Украина находится на завершающей стадии первого этапа плана действий, Елисеев отметил, что "для завершения законодательной фазы плана действий Верховной Раде остается принять ряд законодательных актов, что сделает возможным переход ко второй фазе".

"Речь идет, прежде всего, о совершенствовании законодательства в сфере борьбы с дискриминацией, а именно, о внесении изменений в закон Украины "О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине", - отметил он.

В этой связи представитель Украины при ЕС выразил уверенность, что принятие этого законопроекта на одном из ближайших пленарных заседаний парламента сделало бы возможным переход Украины ко второй фазе плана действий на Вильнюсском саммите Восточного партнерства, который состоится 28-29 текущего года.

"В случае такого сценария, конечно, при условии дальнейшей эффективной имплементации принятого в рамках Плана действий законодательства, мы могли бы рассчитывать на своевременное внедрение безвизового режима с ЕС", - уверен Елисеев.

Украинский дипломат пояснил, что этот законопроект предусматривает "целый ряд новелл", которые позволят поднять законодательство Украины в этой сфере на качественно новый европейский уровень.

При этом он констатировал, что законопроект вызвал "значительный общественный резонанс из-за его положения относительно запрета дискриминации по признаку сексуальной ориентации".

"Хотел бы подчеркнуть, что законопроект не предусматривает ни однополые браки, ни возможности усыновления детей однополыми парами, ни любые аналогичные положения, которые не воспринимаются в украинском обществе", - уточнил он.

"Основная цель этого проекта закона - привести антидискриминационное законодательство Украины в соответствие с Хартией ЕС об основных правах и свободах, одно из положений которой - равный доступ к работе", - подытожил Елисеев.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua