Из-за решения ВАСУ по Домбровскому и Балоге опять придется менять закон о выборах

Пятница, 5 июля 2013, 10:55

Назначение повторных выборов народных депутатов в 11-м и 71-м мажоритарных округах невозможно без изменения избирательного законодательства.

Об этом заявил и.о. председателя Центральной избирательной комиссии Андрий Магера в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Во-первых, нет в действующем законе такого основания для проведения этих выборов. Во-вторых, даже на уровне доработанного законопроекта, который есть в парламентском комитете, у нас нет возможности говорить о наличии законодательной базы для проведения таких выборов в этих двух одномандатных округах", - пояснил он.

Замглавы ЦИК подчеркнул, что "ни один судебный орган, в том числе Высший административный суд Украины (ВАСУ), не может заменить собой законодателя и сделать исключения из применения закона".

"Если закон предусматривает фактически только 3 основания для проведения повторных выборов, то какое бы ни было четвертое основание не сможет издать никто – ни ЦИК, ни ВАСУ", - добавил он.

"Я уже не касаюсь вопроса о том, насколько соблюдены и гарантированы избирательные права граждан Украины в части избрания их депутатов. Возникает вопрос: нарушены ли сейчас избирательные права избирателей 11-го и 71-го округов на то, чтобы иметь своего избранного депутата, и кто будет отвечать за нарушение их избирательных прав. Я бы вопрос ставил именно таким образом", - также отметил Магера.

Комментируя обращение Домбровского в Европейский суд по правам человека, он напомнил, что "дел в ЕСПЧ очень много, и очень часто решения они принимают уже через год-два после поступления соответствующей жалобы".

Магера также сообщил, что на промежуточных выборах народного депутата в 224-м округе в Севастополе 7 июля не будут задействованы камеры видеонаблюдения.

"Режим видеонаблюдения, который был предусмотрен для проведения очередных выборов народных депутатов Украины 2012 года, для проведения каких-либо других выборов не будет использоваться, потому что сам закон о видеонаблюдении имеет одноразовое действие и после использования исчерпал свою юридическую силу. Поэтому в данном случае никакого видеонаблюдения не будет", - заявил он.

В целом он отметил, что оценку этим выборам можно будет давать после подведения итогов голосования.

"Говорить о том, что эти выборы проходят идеально, наверное, не приходится. Но вместе с тем сказать, что там очень серьезные нарушения, тоже будет неправильно", - отметил замглавы ЦИК.

По его словам, на данный момент жалобы, заявления или сообщения, которые поступают в ЦИК, касаются, как правило, нарушений относительно порядка ведения предвыборной агитации.



powered by lun.ua