Киевсовет просит Януковича вернуть ему земельный кадастр

Пятница, 5 июля 2013, 12:03

Киевский горсовет просит вернуть ему полномочия по ведению земельного кадастра.

Как сообщила секретарь Киевсовета Галина Герега на заседании комитета по экономическим реформам в пятницу, Киевсовет направил соответствующее обращение президенту Виктору Януковичу и Верховной Раде, передает "Интерфакс-Украина".

"Я считаю, что он (земельный кадастр) должен быть возвращен. Вы знаете, что уникальная автоматизированная система ведения земельного кадастра, его обновления создается за средства местных бюджетов", - подчеркнула Герега.

При этом Киевсовет на каждом пленарном заседании принимает около 200 земельных решений, однако, с начала года нотариально зарегистрированы лишь 8 договоров.

"Так зачем проводить такую кропотливую работу по подготовке к пленарным заседаниям, если потом непонятно, где эти решения, которые мы выдаем в течение недели после их принятия? Почему предприниматели проходят такой тернистый путь, если мы им декларируем упрощение системы, а сейчас просто катастрофическая ситуация", - подчеркнула она.

Герега также отметила, что не оформление договоров аренды земельных участков не дает возможности увеличить поступления в городской бюджет.

Она заявила, что Киевсовет против передачи базы данных земельного кадастра Государственному агентству земельных ресурсов.

Кроме того, замглавы КГГА Руслан Крамаренко в интервью "Интерфакс-Украина" заявил в четверг, что Киев может недополучить в бюджет 327 млн грн от невозможности проводить земельные аукционы.

Он пояснил, что столица, в отличие от других городов, не может проводить земельные аукционы, так как на Киев не распространяется норма, разрешающая передачу участков без планов зонирования вплоть до 2015 года.

"Потому что один из народных депутатов на позапрошлой неделе внес поправку в закон о градостроительной деятельности и архитектуре, которым запретил городу Киеву проводить аукционы",— пояснил он.

В КГГА планируют обратиться к президенту с просьбой ветировать закон. По состоянию на апрель общий объем доходов бюджета столицы в этом году запланирован на уровне 20,19 млрд грн, пишет "Коммерсант-Украина".

Речь идет о законе N2361-1 "О регулировании градостроительной деятельности", принятом в целом 21 июня. Им была упрощена процедура передачи земель государственной и коммунальной собственности для градостроительных потребностей, которая была заблокирована с начала 2013 года.

В частности, была принята норма, разрешающая передачу участков без планов зонирования вплоть до 2015 года.

Поправка о том, чтобы эта отсрочка не распространялась на Киев, была предложена членом профильного комитета Юрием Одарченко ("Батькивщина").

"Дело в том, что Киев не изготовил все необходимые документы по плану градостроительства и зонированию. Нельзя допустить, чтобы и дальше застраивались дворы домов, чтобы земли выделялись с нарушением целевого использования и так далее. Киев — это лицо Украины",— сказал Одарченко "Коммерсанту".



powered by lun.ua