Две страны согласились дать убежище Сноудену

Суббота, 6 июля 2013, 09:53

Венесуэла и Никарагуа готовы предоставить убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену.

Венесуэльский президент Николас Мадуро заявил о готовности принять Сноудена в своей речи по случаю 202-й годовщины независимости страны, передает Би-Би-Си.

"Как глава государства и правительства Боливарианской Республики Венесуэла я решил предоставить гуманитарное убежище молодому американскому гражданину Эдварду Сноудену, чтобы он смог приехать на родину Боливара и Чавеса и жить вдалеке от имперского преследования США", - сказал Мадуро.

Чуть ранее о готовности предоставить убежище Сноудену заявил президент Никарагуа Даниэль Ортега.

"Мы отрыты и уважаем право на [политическое] убежище. Очевидно, что, если обстоятельства позволят, мы с удовольствием примем Сноудена, предоставив ему здесь, в Никарагуа, убежище", - заявил он.

Вечером в пятницу стало известно, что Сноуден попросил предоставить ему политическое убежище еще в шести странах. Сообщение об этом появилось в микроблоге Wikileaks.

В каких именно странах экс-работник ЦРУ попросил убежища, Wikileaks не сообщает - как заявлено, из-за опасений вмешательства США.

Бывший технический сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден, получивший международную известность после публикации разоблачительных материалов об американских спецслужбах, прибыл в Москву 23 июня рейсом из Гонконга как транзитный пассажир.

Власти США обвинили Сноудена в измене и шпионаже и объявили его в розыск.

Сноуден просил убежища в 21 стране, однако большинство государств отказало ему.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua