Правозащитник: участники штурма райотдела Врадиевки неподсудны

Суббота, 6 июля 2013, 10:09

Участники штурма здания Врадиевского РОВД неподсудны, считает сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

"Я считаю, что эти люди неподсудны", - сказал Захаров в комментарии "Интерфакс-Украина".

По его мнению, люди действовали в состоянии аффекта, до которого их довели действия сотрудников милиции, которые пытались вывести из-под уголовной ответственности своего коллегу, подозреваемого в изнасиловании 29-летней жительницы Врадиевки Ирины Крашковой.

"Было возбуждено два дела (по факту штурма) за хулиганство и за порчу имущества. Хулиганства там нет никакого. Хулиганство предполагает антиобщественный мотив действий, но сегодня все общество солидарно с этими людьми. Порча имущества действительно имела место, но люди действовали в состоянии аффекта. Их до этого довели и виновны в этом работники милиции", - считает правозащитник.

"Если бы сразу этого Дрижака, который подозревается в совершении особо тяжких преступлений (изнасиловании и нанесении тяжких телесных повреждений), сразу задержали как тех двоих (сотрудников милиции, также подозреваемых), ничего бы этого не было", - обосновал свою позицию Захаров.

Как сообщалось, во Врадиевке (Николаевская область) 26 июня трое мужчин затащили в автомобиль 29-летнюю женщину, вывезли ее в лесополосу возле села Сырово, избили и изнасиловали. У пострадавшей - открытые переломы черепа, резаные раны на голове, лице, множественные ушибы и гематомы. Женщине уже сделаны две хирургические операции, состояние ее расценивается как тяжелое.

Жертва насилия сообщила следователю, что ее избили и изнасиловали два офицера милиции - лейтенант Дмитрий Полищук и старший лейтенант Евгений Дрижак. В избиении также участвовал местный таксист Михаил Рябиненко. Полищук и Рябиненко были арестованы 30 июня, а пребывание Дрижака на свободе вызвало протесты со стороны местных жителей.

1 июля они протестовали у райотдела милиции с требованием привлечь к ответственности причастных правоохранителей. Позднее Дрижак был арестован.

Милиция открыла уголовное производство по факту беспорядков и штурма райотдела милиции в поселке Врадиевка Николаевской области по ч. 4 ст. 296 (хулиганство, совершенное группой лиц) и по ч. 1 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua