Украина хочет открыть консульство в Тирасполе

12 просмотров
Суббота, 6 июля 2013, 13:37

Киев считает целесообразным расширить свое дипломатическое присутствие в Приднестровском регионе.

Об этом сообщил спецпредставитель действующего главы ОБСЕ по вопросам конфликтов Андрей Дещица в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Хочу подтвердить, что действительно Украина заинтересована в увеличении консульского присутствия в Республике Молдова. Этот вопрос уже давно стоит в повестке дня украинско-молдавских двусторонних отношений и обусловлено это большим количеством украинских граждан, которые проживают в этой стране, в том числе на территории Приднестровского региона", - сообщил он.

По данным МИД, в Приднестровье находится более 90 тысяч украинцев, поэтому есть целесообразность открыть консульское учреждение Украины в Тирасполе.

"Однако хочу подчеркнуть, что эти вопросы являются предметом обсуждения с Кишиневом, в рамках консультаций между профильными ведомствами Украины и Молдовы", - подчеркнул Дещица.

Он также отметил, что Киев по-прежнему готов организовать площадку для встречи лидеров Молдовы и Приднестровья.

Дещица напомнил, что ранее действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Леонид Кожара озвучил приглашение к встрече лидерам Молдовы и Приднестровья.

"Оно, к сожалению, не было поддержано приднестровской стороной, которая посчитала, что такую встречу проводить еще преждевременно. Это приглашение и далее актуально. Тем более в ситуации, когда сменился руководитель правительства Молдовы", - подчеркнул дипломат.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua