"Опора" не имеет права регистрировать наблюдателей в Севастополе – ЦИК

7 просмотров
Воскресенье, 7 июля 2013, 19:27

Центризбирком не предоставлял права гражданской сети "Опора" регистрировать наблюдателей на выборах в округе №224 в Севастополе.

Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Украина" член ЦИК Александр Чупахин.

"Сегодня в ЦИКе удивлены появившимися в прессе сообщениями о том, что представители "Опоры" ведут наблюдение за ходом голосования в округе №224, а также о том, что в некоторых случаях ее якобы "наблюдатели" вмешиваются в работу участковых избирательных комиссий. Подчеркиваю – никаких наблюдателей от "Опоры" на этих выборах быть не может!", - отметил он.

По его словам, "Опора" не обращалась в ЦИК за разрешением регистрировать собственных наблюдателей на выборах, и окружная избирательная комиссия таких наблюдателей не регистрировала.

"Даже если представители указанной организации пользуются удостоверениями журналистов, чтобы оправдать свое присутствие на избирательных участках, они ни в коем случае не вправе вмешиваться в процесс голосования. В подобных случаях, участковые комиссии могут принять решение об удалении таких "представителей средств массовой информации" из помещений для голосования", - подчеркнул Чупахин.

"Безосновательное использование статуса и полномочий официального наблюдателя является грубейшим нарушением норм закона о выборах", - добавил он.

Чупахин подтвердил, что право регистрировать официальных наблюдателей на этих выборах от ЦИК получили только две общественные организации: ВСГО "Молодь!Громада!Влада!" (102 наблюдателя) и международная правозащитная общественная организация "Континент" (44 наблюдателя).

В то же время, координатор избирательных и политических программ Гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская в комментарии агентству заявила, что наблюдатели "Опоры" в 224-м округе, зарегистрированные как журналисты, действуют законно.

"Мы зарегистрированы как журналисты и соответственно руководствуемся законодательством, которое регулирует деятельность журналистов печатных изданий. Официальным учредителем нашего издания является Гражданская сеть "Опора", и мы работаем от нее", - заявила Айвазовская.

При этом она подчеркнула, что журналисты не вмешиваются в работу избирательных комиссий.

По ее словам, Опора не обращались в ЦИК за разрешением регистрировать своих наблюдателей в окружной комиссии, поскольку процедура получения такого разрешения является усложненной.

"Министерство юстиции должно согласовать повторно устав, и эта процедура не дает возможности в короткий, установленный законом срок нам зарегистрироваться. То есть, мы должны подать в Минюст свой устав для повторного утверждения - этого не требует ни один процесс, так как организация легитимна и работаем надлежащим способом. Это занимает не определенный законом срок, соответственно может быть затянуто. Поэтому нам намного эффективнее работать как представителям СМИ, учредителем которого является общественная организация, действующая в рамках своих уставных заданий", - отметила она.

Ранее пресс-служба гражданской сети "Опора" заявила, что ее наблюдатели зафиксированы нарушения на выборах в округе №224 в Севастополе.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua