Луценко предлагает закрыть "фейковые вузы" и стимулировать онлайн-образование

10 просмотров
Воскресенье, 7 июля 2013, 23:43

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко выступает за реформирование системы образования.

"То, что сейчас предлагают нашим детям в большинстве случаев, является продажей диплома вместо знаний. Скоро это может привести к окончательной дисквалификации украинских товаров и услуг", - цитирует Луценко его пресс-служба.

Среди первоочередных шагов он предлагает срочно сократить количество "фейковых вузов, продуцирующих невежд".

"Все попытки сделать это руками чиновников проваливались. Звонок президента, чемодан от ректора или и просто землячество сводило процесс выбора самых-самых национальных центров образования к неограниченному количеству", - отмечает он.

"Выход, наверное, во введении системы государственных сертификатов, то есть оплаты государством обучения в том вузе, который выберут студенты после ВНО. Такой отбор будет объективным и позволит сконцентрировать государственную поддержку настоящих национальных центров образования. Госзаказ надо вообще отменять, разве что оставить его для обучения победителей олимпиад в Кембридже, Оксфорде и Массачусетсе", - отмечает Луценко.

Он выступает также за создание системы переобучения украинцев в течение взрослой жизни. "Знания обновляются сейчас настолько стремительно, что образование, полученное 10-20 лет назад, уже малоактуально. Если Украина претендует быть модернистским индустриальным, а тем более ИКТ государством, то нужно стимулировать среди украинцев онлайн-образование лучших мировых и отечественных университетов", - отмечает политик.

"И последнее, но не главное - магистр украинского вуза должен обладать разговорным английским. Такое же требование - для госслужащих высокого ранга. Это больше оторвет нас от совка и сделает частью современного мира, чем все мантры профессиональных европеизаторов", - резюмирует Луценко.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua