"Опора" зафиксировала в Севастополе "рекордную" неявку избирателей

Понедельник, 8 июля 2013, 13:19

Внеочередные выборы на 224 округе в Севастополе состоялись со значительным снижением активности избирателей по сравнению с соответствующими показателями 2012 года.

Об этом свидетельствуют результаты мониторинга общественной сети "Опора", который осуществили общественные наблюдатели на избирательных участках округа.

Если в октябре 2012 года бюллетени получили 50,8% избирателей округа (77,7 тысяч человек), то в июле 2013 года этот показатель снизился до 23,89% (36,4 тысяч человек).

По данным активистов "Опоры", ход голосования, подсчет голосов на участках и прием в окружных избирательных комиссиях (ОИК) документации в целом соответствовали положениям действующего законодательства.

Как сообщается в заявлении, "политическим партиям и кандидатам удалось удержаться от деструктивных противостояний в день голосования".

Всего отмечалось, что ОИК на должном уровне организовала прием документации от участковых избирательных комиссий.

Также активистами были зафиксированы отдельные факты плохого информирования избирателей о кандидатах в день голосования и размещения информационных плакатов о субъектах избирательного процесса ненадлежащим образом.

Были установлены попытки выдать бюллетени гражданам, которые не смогли предъявить надлежащих документов. Кроме того, было зафиксировано вбрасывание членом комиссии 2 бюллетеней в урну для голосования.

Члены участковых комиссий в течение дня голосования массово фиксировали в документах неустановленного ЦИК образца данные о гражданах, которые еще не прибыли на избирательный участок.

"Опора" подала рекомендации Верховной Раде и Госслужбе по чрезвычайным ситуациям, в которых указывалось, в частности, усилить законодательные гарантии деятельности журналистов и общественных организаций в условиях избирательного процесса, урегулировать присутствие народных депутатов в помещении для голосования и на заседаниях избирательных комиссий и т.д..

Как известно, 7 июля на 224 округе в Севастополе состоялись промежуточные выборы народного депутата на место Павла Лебедева, который стал министром обороны.

За мандат боролись 11 кандидатов - в частности, президент группы компаний "Смарт-холдинг" (Киев) Вадим Новинский, который зарегистрирован как самовыдвиженец, единый кандидат от оппозиции, выдвинутый партией "Удар" - Дмитрий Белоцерковец и выдвиженец Компартии Василий Пархоменко.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua