Депутат говорит, что без прививок остались половина украинцев

5 просмотров
Понедельник, 8 июля 2013, 15:05

Народный депутат Павел Петренко требует у властей проверить состояние распределения иммунобиологических препаратов, закупленных за государственные средства.

Об этом говорится в заявлении депутата на сайте партии "Батькивщина".

Как отмечается в запросе депутата к премьер-министру, генпрокурору и министру МВД, одной из причин такой ситуации является непрозрачное и неравномерное распределение закупленных иммунобиологических препаратов.

В частности, в связи с ненадлежащим контролем со стороны Минздрава за процессом распределения данных препаратов, в отдельных областях образовывались их избыток, а в других - нехватка. Это привело к тому, что уровень охвата прививками в среднем по стране составляет 55-70%.

Например, в 2012 году Черниговская область была обеспечена иммунобиологическими препаратами следующим образом: АаКДС - 93,3%, АКДС - 100%, "Пентаксим" - 115%, АДС- 74%, АДС-М - 121,7%, ОПВ - 153 %, КПК - 120%, БЦЖ-100%.

Обеспеченность Запорожской области в прошлом году составила: БЦЖ-52,5%, АДС-М - 55,6%, АДС - 61%, вакцина для профилактики гепатита В - 72,7%, АД-М анатоксин - 60%, вакцина для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша цельноклеточным коклюшным компонентом - 120,9%.

По словам Петренко, в каждой области можно привести примеры непрозрачного и неравномерного распределения закупленных иммунобиологических препаратов: "При этом основной из причин, которые приводят к подобной ситуации, является ненадлежащий ведомственный контроль за подчиненными учреждениями со стороны руководства Минздрава".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua