Сноуден получил "коллективное политическое убежище"

Вторник, 9 июля 2013, 09:54

Венесуэла, Никарагуа и Боливия предложили гарантии предоставления политического убежища экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену.

Об этом сообщил президент Венесуэлы Николас Мадуро, которого цитирует "Дождь".

Как известно, Сноуден бежал в Гонконг в мае этого года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США.

Он рассказал, что спецслужбы подслушивали и читали переписку европейских руководителей, а также сотрудников различных подразделений ЕС. США выдвинули против Сноудена обвинения в госизмене, которые предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы.

"Письмо пришло. Теперь он должен решить, когда ему лететь в Каракас, если, конечно, он в итоге примет такое решение", - заявил президент Венесуэлы.

Мадуро добавил, что случай разоблачителя ЦРУ Сноудена - уникальный случай "коллективного политического убежища".

"Стран (объявивших о гарантиях предоставления убежища) уже несколько, это убежище в странах, которые говорят этому молодому человеку: вас преследует империя, приезжайте сюда", - сказал в своем выступлении президент Венесуэлы.

По информации портала Wikileaks, в целом Сноуден направил запросы в 27 стран, многие из которых уже ответили отказом.

Сноуден уже две недели, предположительно, находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". 

Россия отказала в предоставлении ему политического убежища, президент Владимир Путин пояснил, что он пребывает в транзитной зоне, а поэтому может улететь в страну, которая согласится его принять.



powered by lun.ua