США отслеживали и Mail.Ru, и почти все, что делается в сети?

Четверг, 1 августа 2013, 12:03

Российская компания Mail.Ru попала в презентацию программы, используемой Агентством национальной безопасности США для слежки за интернет-пользователями.

Презентацию, переданную бывшим сотрудником Агентства нацбезопасности Эдвардом Сноуденом, опубликовала 31 июля газета The Guardian, пишет Lenta.ru.

Слайд, в котором упомянута российская интернет-компания, озаглавлен "Почему мы заинтересованы в HTTP?". На нем же написан ответ: "Потому что HTTP используется почти для всего, что делает в Сети обычный пользователь".

Вокруг этих фраз расположены логотипы Mail.Ru, Facebook, Myspace, Yahoo!, Gmail, картографического сервиса Google Earth и Twitter. Кроме того, там же упоминаются "Википедия" и сайт CNN. В верхней части слайда написано: "Совершенно секретно. Релевантно для США, Австралии, Канады, Великобритании, Новой Зеландии".

Кадр презентации программы, используемой Агентством нацбезопасности США, которую передал Сноуден
Кадр презентации программы, используемой Агентством нацбезопасности США, которую передал Сноуден

Представители Mail.Ru не смогли оперативно прокомментировать "Ленте.ру" появление логотипа компании на слайдах АНБ, но уверили, что спецслужбы не имеют доступа к письмам их пользователей.

В описании к слайду The Guardian пишет, что он показывает, как много информации могут получать аналитики Агентства нацбезопасности США благодаря перехвата HTTP-трафика.

В целом презентация посвящена программе XKeyscore, с помощью которой и велась слежка. В ней, в частности, говорится о том, что сотрудники спецслужб могли изучать содержимое электронных писем и переписок пользователей Facebook.

О том, что Агентство нацбезопасности США следит за интернет-пользователями, СМИ узнали от Сноудена в начале июня 2013 года. Тогда утверждалось, что со спецслужбами сотрудничают Google, Yahoo!, Microsoft, Facebook, Apple, Skype и AOL.

Mail.Ru ранее ни в каком виде не упоминалась, а представители "Википедии" уверяли, что никогда не передавали разведке данные своих пользователей.

Протокол HTTP, о котором говорится в опубликованном The Guardian слайде, используется для передачи данных большинством интернет-ресурсов. В нем, в отличие от защищенного HTTPS, данные не шифруются по умолчанию и могут быть перехвачены по каналам связи.

Mail.Ru давно использует шифрование данных при передаче логина и пароля пользователя. В апреле в почтовом сервисе компании появилась возможность перейти полностью на HTTPS.

powered by lun.ua