Портнов усложнил работу следователям – никаких трюков

Пятница, 2 августа 2013, 09:50

Суд не будет учитывать показания подозреваемого, если они были даны в статусе свидетеля в деле.

Такие нормы предлагаются в новом законе о прокуратуре, рассказал газете Коммерсант Украина советник президента Андрей Портнов, курирующий разработку закона о прокуратуре в АП.

"Еще один трюк следователей — допрос человека в качестве свидетеля и переквалификация его в подозреваемого. Теперь показания, полученные таким образом, не могут быть учтены судом", - сказал он.

"Да, следователю так сложнее, ну и что? У нас действует презумпция невиновности. У следователя есть полный набор инструментов, позволяющих не применять этот трюк, и если не удается легитимным путем собрать доказательства против гражданина, его ожидает оправдательный приговор", - добавил Портнов. 

"Меняются правила признания доказательств недопустимыми. Следователи иногда использовали уловку, добывая доказательства вне рамок уголовного процесса, где нет судебного контроля, а затем использовали их в уголовном процессе. Теперь такая возможность заблокирована — любые сведения, добытые не в уголовном процессе, не будут приняты во внимание судом", - также подчеркнул он. 

Портнов также заявил, что законом предлагается усилить права адвоката.

"Он получает право бесплатного доступа к государственным базам данных, а госорганы обязаны отвечать на его запросы и предоставлять данные так же, как и при ответе на прокурорские запросы. Адвокаты могут беспрепятственно посещать государственные и местные органы власти. Теперь права прокурора и адвоката становятся симметричными", - сказал Портнов. 

Он также отметил, что "в последние два месяца в результате работы нового УПК суды вынесли десятки оправдательных приговоров, а число осужденных снизилось на тысячи". 

powered by lun.ua
Все новости...