У Януковича уверены, что закон о прокуратуре оппозиция не поддержит

Пятница, 2 августа 2013, 10:54

Законопроект о прокуратуре будет направлен в Венецианскую комиссию в пятницу.

Об этом в интервью Коммерсант-Украина рассказал советник президента Андрей Портнов, курирующий разработку закона о прокуратуре в АП.

"В пятницу, 2 августа, мы направляем его (законопроект) в Венецианскую комиссию, чтобы получить оценку экспертов ВК и Совета Европы ", - сказал он.

"Мы рассчитываем, что ВК в сентябре сделает свой вывод. Мы ожидаем конструктивных предложений и замечаний европейских экспертов, на основе которых документ будет откорректирован. На это нам потребуется еще около недели, после чего законопроект попадет в парламент, субъектом законодательной инициативы будет президент", - рассказал Портнов.

"И если в начале октября Верховной раде удастся принять документ в первом чтении, то до конца октября его необходимо будет принять в целом, чтобы рассчитывать на его подписание уже в ноябре", - уверен он. 

Отвечая на вопрос о том, наколько реальные шансы, что закон пройдет Верховну Раду, он сказал:

"Я не хочу говорить как политик. Но вы же понимаете, что если бы мы не собирались принимать закон и бороться за его принятие, мы бы могли сделать идеальный, суперевропейский закон, который не вызвал бы ни единого возражения в Страсбурге, прошли бы ВК с восторженным выводом, подали бы его в Раду и получили 225 голосов. И мы смогли бы развести руками и затем рассказывать в Европе — вы же видите, мы старались, но не получилось", - сказал он.

"И, кстати, мы уверены, что оппозиция не проголосует за президентский закон "О прокуратуре", каким бы он ни был, потому что оппозиция не голосовала ни за один из законов, по которым мы получили положительные выводы ВК и европейских институтов, включая УПК и закон об адвокатуре", - добавил Портнов.

"И мы бы могли показывать — смотрите, оппозиция не проголосовала за хороший закон о прокуратуре. Но у нас другая задача — мы действительно хотим, чтобы этот закон был принят. Поэтому мы будем проводить консультации с нашими партнерами из уважаемой фракции Компартии и, конечно, с Партией регионов. И мы будем стараться, чтобы закон "О прокуратуре" был поддержан как минимум голосами этих двух фракций", - пояснил Портнов.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!