Лутковська говорит, что Тимошенко и здесь получает все нужное лечение

Пятница, 2 августа 2013, 11:50

Уполномоченная по правам человека Валерия Лутковская настаивает, что правовых оснований для лечения осужденной Юлии Тимошенко за границей нет.

Об этом она заявила в интервью "Радио Свобода" в ответ на вопрос, готова ли омбудсмен предложить какой-либо правовой путь к этому.

"Если речь идет о лечении заграницей, то на сегодняшний день правовых оснований для того, чтобы какое бы то ни было лицо, которое осуждено в Украине и хочет лечиться за границей, то таких правовых оснований для этого нет", - сказала Лутковская.

"Более того, к такому же выводу пришли и юристы из юридической академии в городе Харькове имени Ярослава Мудрого. Собственно, здесь просто не о чем говорить", - добавила она.
 
На вопрос, не следует ли искать такой правовой путь, учитывая значительную международную реакцию, омбудсмен ответила: "Возможно, и следует искать. На сегодняшний день его не существует".

Лутковская также отметила, что Тимошенко получает полноценное лечение в Украине: "На сегодняшний день эта персона получает лечение в полном объеме. Насколько я понимаю".

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека также не захотела комментировать обращение защиты Тимошенко в Верховный Суд с просьбой отменить ее приговор по делу "газовых соглашений" на основании решения Европейского суда по правам человека в деле "Тимошенко против Украины", который признал незаконным взятие экс-премьерши под стражу.

"Это не мой вопрос – видеть вообще дальнейшие действия относительно таких событий. Относительно обращения в ВСУ, то любой человек может подать такое обращение. Никто не ограничен в таких вопросах", - сказала Лутковская.
 
"Каким образом рассматривать в дальнейшем это дело или не рассматривать, отказать в рассмотрении – этот вопрос исключительно к ВСУ. И не моя компетенция в данном случае рассматривать этот вопрос", - подчеркнула она.

powered by lun.ua