Омбудсмен обещает, что с запорожской активисткой – еще "не конец истории"

Пятница, 2 августа 2013, 12:44

Омбудсмен Валерия Лутковская обещает быть на рассмотрении апелляционной жалобы защиты запорожской активистки Раисы Радченко относительно ее принудительного лечения.

Об этом уполномоченная Верховной Рады по правам человека заявила в интервью "Радио Свобода".

"По инициативе и губернатора Запорожской области, и по моей инициативе в Запорожье работала комиссия МОЗ, отработали психиатры вопрос обоснованности тех выводов, которые сделали запорожские врачи. Имеем уже результат – Раиса Радченко на сегодняшний день находится дома", - отметила она.

Лутковская согласилась, что "это – не конец этой истории, потому что все равно будет апелляционное рассмотрение дела о принудительном лечении госпожи Раисы Радченко".

"Я подтверждаю свои обещания, обязательно буду в Запорожье во время апелляционного рассмотрения этого дела для того, чтобы убедиться, что права человека во время судебного разбирательства были соблюдены, даже понимая то, что функции уполномоченного не охватывают вопрос осуществления правосудия. Только суд может осуществить правосудие, согласно Конституции", - заявила омбудсмен.

На вопрос, будет ли она настаивать на том, чтобы виновные в этой принудительной госпитализации понесли наказание, Лутковская ответила:

"На сегодняшний день сложно сказать – виновные. Кто это конкретно? Виновность или невиновность человека у нас только устанавливает суд. У нас нет другого органа, который может это установить. И уполномоченный так же не может определить, что тот или иной человек виновен в нарушении прав человека".

Омбудсмен подтвердила, что держит под контролем и ситуацию с Дарьей Радченко, дочерью общественной активистки:

"Был рассмотрен вопрос, возникший внезапно, потому что, как нам стало известно на основании анонимного звонка в милицию один из руководителей запорожской милиции поручил органам опеки и заботы осуществить осмотр помещения, в котором находится ребенок – Дарья Радченко (наверное, имеется в виду внук Раисы Радченко, сын Дарьи Радченко – ред..). С точки зрения того, соблюдены ли права ребенка. Понятно, что органы опеки и заботы выполнили поручение милиции. Но просто другой вопрос: какие были основания для этих действий?".
 
"Что меня удовлетворяет абсолютно – это то, что виновные в том, чтобы осуществить такие действия, уже были наказаны. Потому что, как было выяснено: такого звонка не было. Соответственно, это была инициатива исключительно этого заместителя руководителя запорожской милиции. Соответственно, он уже наказан. Как он, так, собственно, и тот, кто подготовил такое безосновательное поручение", - сказала Лутковская.



powered by lun.ua