Путин удивлен решением суда по делу главного оппозиционера России

Пятница, 2 августа 2013, 17:55

Президент Росии Владимир Путин считает странным приговор оппозиционеру Алексею Навальному по делу о хищениях имущества у предприятия "Кировлес".

Об этом он заявил на молодежном форуме "Селигер".

"Что касается приговоров, то я за этим не слежу в ежедневном режиме. Мне показалось странным, не спорю, что один из проходивших по этому делу фигурантов, который начал сотрудничать со следствием (Вячеслав Опалев ), получил 4,5 года условно, а второму фигуранту, о котором вы упомянули (Алексей Навальный), "вломили" пять лет реально", - сказал Путин.

"Но это суд сам должен определить, что там и как", - добавил он.

Говоря о Навальном, президент России сказал, что "любой человек, который так или иначе настроен на борьбу с тем или иным злом, сам прежде всего должен быть безупречен".

"Второе: нужно всем научиться действовать в рамках закона и не просто шуметь и кричать: "Держи вора!", а предлагать какую-то платформу и быть при этом корректным, не проявлять агрессивности", - заявил он.

В ответ на вопрос о том, является ли Навальный "проектом Кремля, Госдепа или команды Медведева", Путин сказал, что "каждый конкретный человек, если и является чьим-то проектом, то только проектом своих родителей".

Как известно, Ленинский райсуд Кирова 18 июля осудил оппозиционного деятеля и блогера Алексея Навального к 5 годам пребывания в исправительной колонии, объявив его виновным в краже в особо крупных размерах у "Кировлеса".

Эти действия 2009 года, по мнению суда, привели к ущербу областного бюджета в размере 16 миллионов рублей (приблизительно 400 тысяч евро).

Его коллегу Петра Офицерова, у которого 5 детей, осудили к 4 годам лишения свободы.

Навальный все обвинения отрицает и называет процесс политическим, его защита планирует обжаловать вынесенный ему приговор.

В то же время 18 июля прокуратура обжаловала арест Навального, поскольку судебный приговор не вступил в действие. Его отпустили с подпиской о невыезде.

Телекана "Дождь



powered by lun.ua