В Грузии считают, что в конфликте с Россией 2008 года действовали неверно

Воскресенье, 4 августа 2013, 12:09

Россия готова восстановить дипломатические отношения с Грузией при условии, что грузинская сторона признает факт произошедшего в августе 2008 года.

Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью телеканалу "Russia Today", передает "Интерфакс".

"Я напомню, что Российская Федерация не разрывала дипломатических отношений с Грузией. Мы готовы к их восстановлению при определенных условиях, а они простые - признание того факта, что произошло. Может быть, это будет идти гораздо более таким аккуратным, сложным путем… Но я уверен, что возврата к прежнему не будет", - заявил Медведев.

Премьер РФ добавил, что так "самая печальная страница в наших отношениях последних лет будет перевернута и уйдет вместе с исчезновением с политической арены Саакашвили (президент Грузии Михаил Саакашвили) и некоторых других людей, которые причастны к принятию этого преступного решения".

По словам Медведева, сейчас несколько иная ситуация, и новое политическое руководство Грузии занимает гораздо более прагматичную позицию. "Мы этому рады",- отметил он.

Медведев выразил уверенность в том, что отношения между странами будут восстановлены.

В то же время, специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе заявил журналистам, что в 2008 году со стороны Грузии были допущены драматические ошибки.

"Наша позиция такова, что в 2008 году мы стали жертвами агрессии, но, к сожалению, в те дни и с нашей стороны были сделаны неверные шаги и допущены драматические ошибки", - сказал Абашидзе.

По его словам, самым тяжелым итогом августовских событий является "правовое признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, исправление чего, наверное, потребует многих усилий и времени".

"Мы и сейчас не ждем, что позиция России изменится на 180 градусов, но, думаю, маленькими шагами сможем продвинуться вперед, другого пути и альтернативы нет", - сказал Абашидзе.



powered by lun.ua