Адвокат сына Джемилева просит не этапировать подзащитного в Киев

Понедельник, 5 августа 2013, 22:53

Адвокат сына председателя Меджлиса Мустафы Джемилева - Хайсер, который подозревается в убийстве, подал апелляцию на решение Киевского райсуда Симферополя об этапировании своего подзащитного в Киев для проведения судмедэкспертизы.

По мнению защитника Александра Лисового, такое этапирование потенциально может быть опасным для психического здоровья Хайсера Джемилева и может привести к тяжелым последствиям, сообщает сайт Меджлиса крымскотатарского народа.

"Отсутствие при длительном этапировании необходимого специального психиатрического наблюдения может нанести значительный, включая необратимый вред психическому здоровью подозреваемого", - отметил он.

При этом Лисовый отметил, что сейчас в учреждениях Госпенитенциарной службы отсутствует нормативное регулирование и специальные условия для этапирования из Симферополя в Киев лиц, психическое здоровье которых ставится под сомнение.

Учитывая это, адвокат считает, что психолого-психиатрическую и наркологическую экспертизы могут осуществить подозреваемому без этапирования, т.е. в условиях "Клинической психиатрической больницы № 1" в Симферополе, в частности, с участием экспертов Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии Минздрава, которых для этого могут отправить в командировку в Симферополь.

Как известно, 27 мая на официальном сайте Меджлиса крымскотатарского народа появилось сообщение о том, что младший сын Мустафы Джемилева Хайсер в Бахчисарае вследствие неосторожного обращения с зарегистрированным оружием убил Февзи Эдемова.

28 мая Киевский райсуд Симферополя принял решение об избрании меры пресечения Хайсеру Джемилеву в виде содержания под стражей сроком на 60 дней до 25 июля и определил ряд экспертиз, в частности психолого-психиатрическую и наркологическую.

В интервью СМИ Мустафа Джемилев подтвердил, что его сын Хайсер страдал психическим расстройством и имел склонность к суициду.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua