Депутат просит суд разрешить Киевсовету работать

Четверг, 8 августа 2013, 14:27

Депутат Киевского горсовета Юрий Дмитрук требует признать право нынешнего Киевсовета работать до очередных местных выборов.

Соответствующий иск он подал в Окружной административный суд, который рассматривает дело по поводу законности проведения сессии Киевсовета 11 июля, передает УНИАН.

"Я прошу признать наличие компетенции на осуществление полномочий, предусмотренных законом Украины о местном самоуправлении, у депутатов Киевгорсовета, у секретаря, у Киевсовета в целом  до избрания нового депутатского состава на очередных местных выборах в соответствии с Конституцией и действующим законодательством", - заявил Дмитрук.

Депутат акцентировал, что Конституция не предусматривает определенный срок, в течение которого депутаты, избранные на внеочередных выборах, должны осуществлять свои полномочия.

"Киевсовет был избран на внеочередных выборах в 2008 году. В законе о местном самоуправлении прямо написано, что совет, избранный на внеочередных выборах, осуществляет свои полномочия до избрания нового состава совета. Опираясь на эту норму, я считаю, что Киевский городской совет является правомочным до дня первой сессии нового совета, избранного на очередных выборах", - подчеркнул Дмитрук.

Как известно, нынешний состав Киевсовета потерял свою легитимность 2 июня 2013 года, поскольку в этот день истек 5-летний срок его полномочий.

7 августа в Окружном административном суде должно было состояться первое заседание по иску представителя Киевской горорганизации партии "Батькивщина" и депутата Александра Черноволенко к секретарю Киевсовета Галине Гереге.

В иске Черноволенко просил суд признать незаконным и отменить распоряжение Гереги о проведении заседания сессии Киевсовета 11 июля.

Заседание было перенесено на 9 августа из-за неявки истца.



powered by lun.ua