Украина требует от России закрыть дело против уцелевшего рыбалки

Четверг, 8 августа 2013, 17:20

Украина требует от российских правоохранительных органов закрыть дело против украинской рыбалки Александра Федоровича, который выжил в аварии украинского баркаса и катера пограничной службы России в Азовском море.

Об этом сообщил генеральный консул Генерального консульства Ростов-на-Дону Виталий Москаленко, пишет УНИАН.

"Следователи до сих пор не передали дело в прокуратуру, которая должна закрыть дело, или дальше передает в суд, который решает, виновен он или не виновен. Украина не рассчитывает, а настаивает на том, чтобы прокуратура дело закрыла", - сказал Москаленко и добавил, что следователи уклоняются от ответа, когда это будет сделано.

Он отметил, что украинские представители уже давно изложили свои аргументы и отправили их в представительство МИД России в Краснодарском крае.

Москаленко подчеркнул, что украинский консул лично встречался со следователем, и в настоящее время не совсем понятно, почему они медлят с передачей дела в прокуратуру.

Москаленко отметил, что обвинения в браконьерстве в адрес украинской рыбалки абсолютно беспочвенны.

"Следователь говорит, что Федорович привлекается в качестве свидетеля, но при этом к нему приняты пресечения - подписка о невыезде", - сказал он.

Генконсул подчеркнул, что украинская сторона "тысячу раз" отмечала, что Азовское море находится в общем пользовании Украины и России согласно двустороннему договору, поэтому говорить о браконьерстве не логично.

Кроме того, нет доказательств того, что Федорович занимался браконьерством.

 "Сетки, которые нашли через три дня, мог поставить кто угодно, доказать это невозможно, кроме того, на баркасе не было ни сетей, ни рыбы", - сказал он.

Также Москаленко отметил, что это дело находится на постоянном контроле украинских консулов, и заявления Федоровича о том, что его бросили на произвол судьбы, не соответствуют действительности.

Как известно, украинскому моряку, выжившему после столкновения с катером береговой охраны пограничной службы России в Азовском море 17 июля, российские правоохранители предъявили обвинение.

17 июля около 18.00 в Азовском море в районе российского пос. Воронцовка произошло столкновение украинского баркаса и катера береговой охраны пограничной службы России.

Рыбацкое судно перевернулось, в результате чего погибли четыре украинца, одного удалось спасти. Спасенного украинца 19 июля прооперировали.

2 августа стало известно, что следственная часть УМВД Украины на Донецкой железной дороге отрабатывает информацию о возможных выстрелах, осуществленных российскими пограничниками в украинских рыбаков.

powered by lun.ua