В Крыму готовят указатели на двух языках, украинский забыли

Пятница, 9 августа 2013, 09:31

К курортному сезону в следующем году в крымских городах установят полторы тысячи туристско-информационных указателей на русском и английском языках.

Об этом сообщил официальный сайт правительства АРК со ссылкой на министерство курортов и туризма Крыма.

Указатели будут размещены возле туристических объектов в Бахчисарае, Керчи, Алуште, Судаке, Евпатории, Симферополе и Севастополе.

Всего планируется изготовить указатели для 45 туристических объектов Симферополя, 44 – Севастополя, 9 – Судака, 21 – Алушты, 30 – Бахчисарая, 41 – Керчи и 47 – Евпатории.

Министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев сообщил, что сейчас лишь определены места установления этих знаков, сообщает Радио Свобода.

Фото Володимира Притули Радіо Свобода
Фото Владимира Притулы, Радио Свобода

"Содержание будет дорабатывать дополнительно. Когда уже будут выделены средства, когда будет понятен дизайн и так далее. А вообще – на пяти или шести языках хотелось бы, как минимум", – сказал министр Александр Лиев.

Отсутствие украинского языка вызвало недовольство среди общественности, отмечает Радио Свобода.

Глава крымской общественной организации "Украинский дом" Андрей Щекун говорит, что снова убедился – чиновникам верить нельзя.

Крымская общественность начинает петиционную кампанию с целью принудить должностные лица и иностранных партнеров выполнять действующее законодательство в отношении государственного языка.

"В принципе, конституция крымской автономии позволяет наряду с государственным украинским языком использовать, например, крымскотатарский или русский. Но – "рядом", а не "вместо". И это также не является разрешением не выполнять Конституцию Украины и действующее законодательство о госязыке", – заявил Щекун.

Эксперт проекта "Диверсификация и поддержка туристического сектора Крыма" Рустем Тагаров  удивлен правительственной информацией о двуязычных указателях.

"Принципиальное решение еще не принято ни в министерстве, ни в проекте. Точку ставить еще рано. Проект будет объявлять тендер на изготовление этих указателей. И не проблема, чтобы там было много языков. Но это должно поместиться на самом формате этих табличек. Я же считаю, что украинский язык на них, как государственный, должен быть", – заявил Тагаров.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!