Мельник должен быть в Украине, а браслет мог быть неисправен

13 просмотров
Пятница, 9 августа 2013, 16:16

Браслет, который одели на экс-ректора Национального университета налоговой службы Петра Мельника мог иметь технические неисправности и потому легко сниматься.

Об этом заявил работник следственных органов корреспонденту "Укринформа".

"Не исключено, что Мельнику достался недоработанный браслет, снять который было не так уж и сложно", - предположил собеседник.

Он отметил, что "далек от мнения" о том, что это было сделано нарочно.

Из других источников агентству стало известно, что электронные средства контроля за арестованными, которые используются в Украине при домашнем аресте, технически несовершенны. На этот факт якобы неоднократно указывали специалисты.

"GPS-браслеты несколько раз переделывались, поскольку они не проходили тестирования", - проинформировал источник.

Между тем, в Министерстве внутренних дел заявляют, что Мельник не мог по своим документам выехать из страны.

"Он находится в розыске, по своим документам оставить страну он не мог", - сообщил начальник управления связей с общественностью МВД Сергей Бурлаков агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, 1 августа текущего года Госпогранслужбу проинформировали о домашнем аресте Мельника, так что легально выехать из страны он не мог.

Бурлаков отмеил, что министр внутренних дел назначил служебное расследование в связи с бегством Мельника. Оперативная группа опрашивает людей, исследует помещение, где находился экс-ректор Налоговой академии. В МВД обещают в ближайшие дни отчитаться о результатах расследования.

На вопрос, объявят ли Мельника в международный розыск, Бурлаков сказал: "Возможно. Сейчас он объявлен в общегосударственный розыск. Если будут основания, то он будет объявлен в международный".

Кроме того, Бурлаков отметил, что появление электронного браслета как меры пресечения в случае домашнего ареста соответствует международным стандартам.

В соответствии с новым Уголовным процессуальным кодексом, МВД закупило средства электронного контроля (электронные браслеты для отслеживания передвижения человека, для которого избрана мера пресечения в виде ареста или домашнего ареста) на 19,2 млн грн.

По данным правоохранителей, мера пресечения в виде электронного браслета уже применена к более чем 40 людям. Однако Мельник стал первым в Киевской области и первым высокопоставленным лицом в Украине, в отношении которого была применена такая мера.

Как известно, бывший ректор Налоговой академии Мельник сбежал из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его в розыск.

Мельника задержали 27 июля за вымогательство и получение взятки в размере 40 тыс. грн и 80 тыс. грн за вступление в свой вуз.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua