Лукаш попросила Россию за рыбака, задержанного на Азовском море

Пятница, 9 августа 2013, 21:45

Министр юстиции Елена Лукаш просит российского коллегу содействовать решению вопроса украинского рыбака Александра Федоровича, который был задержан на Азовском море.

Она направила министру юстиции Российской Федерации Александру Коновалову письмо, в котором объясняет, что факты осуществления уголовного проступка Федоровичем на территории России отсутствуют, сообщает пресс-служба Минюста.

21 июля Следственный отдел Пограничного управления Краснодарского края возбудил уголовное дело в отношении гражданина Украины Федоровича по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ – противозаконный вылов водных биоресурсов.

"Одним из главных условий привлечения к уголовной ответственности является совершение преступления на территории государства, которое привлекает к уголовной ответственности", - отмечает Лукаш.

Министр напоминает, что, согласно межгосударственным соглашениям "Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами Украины и Российской Федерации и относятся ко внутренним водам Украины и Российской Федерации".

Договора "не содержат положений, которые закрепляют зоны ответственности и контроля ни за одним прибрежным государством – Украиной или Российской Федерацией", подчеркивает Лукаш.

Кроме того, между Украиной и РФ не заключено соглашение о делимитации морской границы Азовского моря с указанием координат ее прохождения, "исключительная экономическая зона и континентальный шельф РФ в Азовском море также не определены".

В приказе ФСБ РФ от 10 сентября 2007 года №458 "Об утверждении правил пограничного режима" указывается на установление пограничного режима в Азовском море в пределах 2-х морских миль (около 4 километров) от берега, напоминает Лукаш.

"Маломерное судно с пятью гражданами Украины на борту было обнаружено российским пограничным катером типа "Мустанг" 17 июля 2013 года в точке координат 46 градусов 41,2 минуты северной широты, 37 градусов 51,7 минут восточной долготы", - отмечает министр.

"Следовательно, инцидент нужно рассматривать как возникший не в пределах территориального моря Российской Федерации и административных границах пограничного контроля РФ, то есть не на территории Российской Федерации. И, как следствие, факты осуществления уголовно-наказуемого поступка на территории Российской Федерации отсутствуют", - говорится в ее письме.

Поэтому Лукаш просит министра юстиции РФ "содействовать законному решению вопроса о гражданине Украины Федоровиче".



powered by lun.ua