Рейтинг евроинтеграции Украины снижается

Четверг, 5 сентября 2013, 11:51

Показатели Украины в рейтинге евроинтеграции Восточного партнерства продолжают падать, она уже заметно отстает от Молдавии и Грузии.

Об этом свидетельствует индекс европейской интеграции Восточного партнерства, который ежегодно составляется при поддержке фонда "Видродження", пишет "Коммерсант-Украина".

Индекс-2013 подтвердил, что показатели Украины снижаются третий год подряд. До конца 2010 года Украину называли лидером "Восточного партнерства" (ВП), но индекс 2011 года показал, что она уступила первенство Молдавии, а в 2012 году Киев оказался третьим, пропустив вперед Грузию.

Новое исследование подтвердило, что показатели Киева продолжают снижаться.

"Украина значительно ухудшила качество проведения выборов, показала определенное снижение уровня свободы СМИ и свободы собраний, а также неспособность гарантировать независимость судебной системы. По показателю независимости судов мы занимаем четвертое место из шести стран", - сказала газете координатор индекса Ольга Квашук.

Между тем по ряду параметров Украина демонстрирует прогресс – это связано с принятием Уголовного процессуального кодекса и ряда других законов, гарантирующих права человека.

Однако Грузия и Молдавия в этот же период показали куда более заметный прогресс. Это привело к росту их показателей и снижению результата Киева, поскольку индекс отражает динамику стран ВП относительно друг друга. 

Значение индекса определяется по трем группам показателей: уровень взаимодействия стран-участниц ВП с ЕС, сближение нормативной базы и менеджмент евроинтеграции. Молдавия – лидер во всех номинациях (взаимодействие – 70 баллов, сближение – 67, менеджмент – 57). Показатели Грузии – 57, 63 и 58, Украины – 65, 58 и 52 балла соответственно. 

Единственный показатель, по которому Украина сохраняет второе место, – "взаимодействие", но это во многом обусловлено географической близостью к ЕС, отмечают эксперты.

Замедление темпов сближения Украины и ЕС уже принесло негативные последствия – Брюссель заморозил финансовую поддержку Киева, напоминают авторы исследования.

"В то время как Молдавия, Грузия и Армения в 2012 году получили от ЕС дополнительное финансирование, Украина лишена возможности воспользоваться уже выделенными ей средствами, а 70 млн евро были потеряны безвозвратно", - говорится в исследовании. 

В то же время, Армения в индексе-2013 признана одним из лидеров роста, но 3 сентября президент Армении объявил о намерении присоединиться к Таможенному союзу, что означает отмену всех договоренностей с ЕС.

Индекс европейской интеграции составляет аналитическая группа в составе 52 экспертов из Украины, Молдавии, Белоруссии, Грузии, Армении и Азербайджана, а также стран ЕС.

powered by lun.ua