Яценюк не признался, как убеждал власть проголосовать за выборы

8 просмотров
Четверг, 5 сентября 2013, 17:53

Лидер фракции "Батькивщины" Арсений Яценюк не признался, как им удалось убедить власть назначить выборы только в 5 округах и 15 декабря.

На брифинге после голосования Яценюк отметил, что им "удалось снять правительственный проект, который предусматривал проведение выборов не только в 5, но и 50 округах, где бы они забрали мандаты у депутатов, как забрали у Балоги и Домбровского".

Кроме того, Яценюк отметил, что им удалось назначить выборы не на Новый год, а на 15 декабря, что дает возможность прислать до католического Рождества наблюдателей, а также установить результаты до Нового года и провести избирательную кампанию до саммита Украина - ЕС.

"Это дает нам бонусы, чтобы выборы были относительно честными", - добавил Яценюк.

На вопрос, что именно они противопоставили регионам, что они сдались, Яценюк ответил: "Высокое политическое мастерство".

"Мы не просто так поехали в Брюссель, не просто так подписали совместною матрицу, требовали создания рабочей группы. Мы имели позицию, а когда ты имеешь позицию, ты добиваешься своего", - сказал он.

На вопрос, определено ли, кто будет баллотироваться в этих округах, Яценюк сказал, что это будут те же люди, которые уже баллотировались, если они сами захотят.

На уточнение, будет ли иметь такое право Сергей Власенко, Яценюк сказал: "Любое лицо может получить право баллотироваться только тогда, когда кандидат, который уже в этом округе выиграл, откажется от участия".

Относительно Аркадия Корнацкого, то лидер фракции отметил: "Моя позиция безоговорочная - Корнацкий должен баллотироваться!".

Как известно, в четверг Верховная Рада назначила выборы в 5 одномандатных проблемных округах на 15 декабря.

Украинская правда

powered by lun.ua