Эксперты назвали главные проблемы на пути в Европу

Вторник, 1 октября 2013, 12:48

Пока нет гарантии, что Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом будет подписано в Вильнюсском саммите.

Об этом заявили эксперты, осуществляющие общественный мониторинг выполнения Украиной требований ЕС, сообщает пресс-служба Фонда "Возрождение".

По словам экспертов, перед Украиной стоит еще ряд проблем, которые она или не успевает, или не хочет решать.

Как рассказал Александр Банчук, эксперт Центра политико-правовых реформ, Украине удалось значительно продвинуться в решении избирательных проблем, в частности ВР смогла назначить выборы в проблемных округах.

"Вместе с тем до сих пор не решена проблема… депутатов-мажоритарщиков, лишенных мандатов сомнительными решениями суда", - сказал эксперт.

Также он указал на проблему с местными выборами в Киеве.

Банчук также одобрительно оценил внесение законопроекта по реформированию судоустройства.

"Но проигнорировано потребность параллельного внесения фундаментальных изменений в профильный закон", что может, по его мнению, только усилить зависимость судей от президента.

Есть промедления и с созданием Госбюро расследований и реформой внутренних органов.

"Проигнорировано полученное в июне критическое заключение Венецианской комиссии относительно действующего закона о всеукраинском референдуме", - напомнил Банчук.

Дмитрий Шульга, директор Европрограммы Фонда "Возрождение", отметил, что для усиления уверенности подписания Соглашения об ассоциации, Украине следует быстро выполнить еще некоторые рекомендации.

В частности, он указал на вопрос Юлии Тимошенко, проведение местных выборов в Киеве, изменение закона о референдуме, принятие закона о прокуратуре.

Однако, эксперты считают, что стратегически правильным шагом со стороны ЕС будет подписать Соглашение об ассоциации, "но с сохранением определенного контрольного механизма, чтобы и в дальнейшем иметь четкие требования к состоянию демократии и мониторить их соблюдения правительством Украины".

Украина и ЕС планируют подписать Соглашение об ассоциации на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе, который пройдет 28-29 ноября.

Устранение практики избирательного правосудия и освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко является условием ЕС для подписания Соглашения об ассоциации. Для решения этого вопроса Европарламент направил в Украину миссию экс-президентов Пэта Кокса и Александра Квасьневского.

Отчет миссии Европарламент заслушает 15 ноября, а решение о подписании Соглашения ЕП примет 18 ноября.

Украинская правда

powered by lun.ua