СМИ: Янукович с 3-мя президентами в Кракове обсуждал судьбу Тимошенко

5 просмотров
Вторник, 8 октября 2013, 08:46

Президент Виктор Янукович во время визита в Польшу, скорее всего, обсуждал со своими коллегами варианты решения вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко.

Об этом пишет газета Коммерсант-Украина со ссылкой на источники.

Янукович в Кракове встретился с польским, немецким и итальянским коллегами — Брониславом Коморовским, Йоахимом Гауком и Джорджо Наполитано

По информации источников издания, в Кракове президентам предстоит выбрать один из трех вариантов решения вопроса Юлии Тимошенко.

В частности, речь шла о предложении отдельных чиновников ЕС отказаться от требования освободить экс-премьера, но этот вариант категорически не устраивает ряд стран ЕС, в том числе Германию.

Помимо этого, рассматриваются варианты освободить госпожу Тимошенко путем помилования, как того хотят сопредседатели миссии Европарламента Александр Квасьневский и Патрик Кокс, или же отправить Юлию Тимошенко лечиться в Германию.

Последний вариант является компромиссным - госпожа Тимошенко может остаться в Германии до новых президентских выборов в надежде на победу одного из лидеров оппозиции, но в случае победы Виктора Януковича экс-премьер вернется отбывать срок. 

Двусторонняя встреча Виктора Януковича и Бронислава Коморовского началась примерно в 17.00 по киевскому времени и продолжалась около полутора часов.

О перспективах устранения всех препятствий для подписания СА президенты вчера говорили сдержанно. "Это был разговор, касающийся перспектив ликвидации последних барьеров на пути успеха саммита в Вильнюсе",— не вдаваясь в подробности, отметил господин Коморовский по результатам встречи с украинским коллегой. 

В то же время в пресс-службе польского президента напомнили, что вопрос Юлии Тимошенко остается одним из требований Евросоюза для подписания СА.

Коморовский добавил, что "разговор будет продолжен во время встречи с президентами Италии и Германии — Джорджо Наполитано и Йоахимом Гауком".

В свою очередь Виктор Янукович выразил надежду, что эти переговоры будут "важными и действенными". 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua