ВИЧ-инфицированные завалили Азарова ношенной обувью

Вторник, 8 октября 2013, 14:28

Представители "Всеукраинской сети Людей, живущих с ВИЧ" призвали премьера Николая Азарова обратить внимание на проблемы пациентов клиники на Лаврской.

Сотни пар обуви были выброшены перед Кабмином в напоминание о погибших в результате "дележки" здания Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского, передают "Комментарии".

По их словам, сотрудники Национальной академии медицинских наук неправомерно оттягивают переезд стационарных пациентов клиники в нововозведенные корпуса по ул. Амосова, 5. 

ВИЧ-инфицированные завалили Азарова ношенной обувью
ВИЧ-инфицированные завалили Азарова ношенной обувью

Ранее пациенты требовали от президента НАМН Андрея Сердюка отменить распоряжение, согласно которому больные клиники должны переехать в корпуса по улице Галицкой и проходить лечение там, пока не будут сданы новые корпуса поликлиники и стационар для больных ВИЧ/СПИДом и гепатитом.

"Я, как пациент и граждан Украины, не собираюсь умирать и буду бороться за свои права до последнего. Эти сотни пар обуви, которые мы выбросили перед Кабмином, символизируют всех тех, кто так и не дождался помощи от государства", - заявил глава пациентской организации UCAB Дмитрий Шерембей.

"В то время, когда все занимаются "дележкой" клиники на Лаврской, люди умирают", - добавил он.

На сегодняшней день гражданские активисты "Всеукраинской сети ЛЖВ" требуют личного вмешательства Азарова. Больные хотят, чтобы их вернули в больницу Института эпидемиологи и инфекционных заболеваний им. Л.В. Громашевского, а также начали расследование неправомерных действий Сердюка.

"В клинике на Лаврской остается 10 людей. Всех остальных насильно выписали из старого помещения", – рассказал глава координационного совета "Всеукраинской сети ЛЖВ" Владимир Жовтяк.

По его словам, на протяжении августа-сентября 2013 года президент НАМН Украины выгнал на улицу 9 тысяч пациентов клиники, предварительно не выполнив своего обещания переселить их в новое помещение по улице Амосова.

Клинику собирались окончательно выселить еще в июле. Сообщалось, что из нее уже вывозят оборудование.

Однако 11 июля между церковью, государством и ВИЧ - инфицированными пациентами был подписан меморандум, согласно которому пациентов клиники, в которой лечат больных ВИЧ/СПИД, не будут выселять, пока новое помещение больницы не будет готово.

В нем, в частности, было сказано, что помещение Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского будет нетронутым, пока полностью не отремонтируют дом по улице Амосова, куда может переехать клиника.

Документ стал следствием протеста пациентов на приказ Кабмина от 1 июля, вынесший течение недели (до 8 июля) выселить клинику и ее пациентов из помещения, в котором они сейчас получают жизненно необходимое лечение.

Ранее пациенты клиники "Лавра" приковывали себя наручниками к кроватям.

powered by lun.ua