Только 3 комитета Рады рассказывают избирателям более 50% доступной информации

Понедельник, 4 ноября 2013, 15:53

Из 29 комитетов Верховной Рады лишь 3 обнародуют в интернете более 50% публичной информации.

Об этом свидетельствуют результаты исследования контента 29-ти официальных сайтов, проведенного Гражданской сетью ОПОРА.

Нажмите, чтобы узнать больше 

По информации активистов, хотя комитеты ВРУ постепенно становятся более прозрачными для общественности в режиме онлайн, за последний квартал 6 комитетов ухудшили показатели освещения данных.

Представители организации проанализировали наполнение порталов комитетов на соответствие требованиям законодательства и сравнили полученные в октябре результаты с показателями за июль.

Украинское законодательство обязывает органы власти отчитываться о своей деятельности, а недостаточное освещение работы - это нарушение его требований.

За последний квартал 15 из 29-ти комитетов ВР начали обнародовать на своих сайтах в среднем на 7% больше общественно важных данных, касающихся их работы.

Преимущественно увеличение произошло за счет анонсирования мероприятий и обнародования повестки дня заседаний. Важным шагом к обеспечению прозрачности работы является запуск официального сайта Комитета по информатизации и информационных технологий, которого 3 месяца назад вообще не было.

 Правда, пока объемы обнародованной на ресурсе информации очень незначительны.

Без изменений наполняются сайты Комитета по вопросам науки и образования на 38,7 %, и Комитета по вопросам строительства, объем обнародования данных на котором не превышает 22,6 %.

Нерегулярно обновляется информация на сайтах Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, Комитета по вопросам свободы слова и информации, Комитета по вопросам евроинтеграции, Комитета по вопросам Регламента, Комитета по вопросам семьи, а также Комитета по вопросам правовой политики.

6 комитетов парламента вообще не имеют официальных веб-порталов и фактически не обнародуют данные о своей работе в сети Интернет. Это Комитет по вопросам экономической политики, Комитет по иностранным делам, Комитет по вопросам здравоохранения, Комитет по вопросам социальной политики и труда, Комитет по вопросам транспорта и связи, а также Комитет по вопросам финансов и банковской деятельности.

Недостаточным является обнародование информации о текущей деятельности комитета.

Большинство комитетов противоправно не обнародуют стенограммы своих заседаний, на обеспечение которых в 2012 году потратили почти 1,5 млн. гривен.

Украинская правда

powered by lun.ua