Украинцы не верят в "покращення", но потратят на новогодние праздники больше

Пятница, 8 ноября 2013, 12:22

Бюджеты украинцев на новогодние праздники увеличатся до 4155 гривен, при этом граждане будут пытаться экономить, тщательно выбирая необходимые товары в традиционных и в интернет-магазинах.

Таковы данные исследования настроений украинских и европейских потребителей в сезон новогодних и рождественских праздников 2013-2014, проведенное аудиторско-консалтинговой компанией "Делойт".

"На фоне роста оптимизма в большинстве европейских стран по экономической ситуации, отношение украинцев к экономическим процессам в стране ухудшились", - отмечается в исследовании.

По данным экспертов, 55% процентов украинцев негативно оценивают текущую экономическую ситуацию в Украине, 38%  пессимистично настроены относительно будущих экономических процессов.

При этом расходы украинцев на новогодние и рождественские праздники увеличатся на 12,8% - по данным опроса, праздничный бюджет составит 4155 гривен.

Вместе с тем сумма бюджета на новогодний стол останется почти неизменной, прежде всего за счет более взвешенного поведения покупателей.

"По сравнению с большинством европейских стран, где в среднем расходы на праздники составляют 450 евро, эта сумма все еще остается низкой, хотя и выше, чем в Нидерландах и Польше", - отмечают эксперты.

Так, у украинцев существенно возросли расходы на подарки (14,8%), развлечения (более 20%) , несколько меньше (8,2%) - на новогодний стол. Таким образом затраты на подарки станут самой крупной статьей праздничных бюджетов украинском (33%).

Наиболее желанные подарки для украинцев - деньги, путешествия и смартфоны. Однако деньги планируют дарить только 22% опрошенных (против 53 % тех, кто хотел бы получить их в подарок), смартфоны планируют подарить 11% опрошенных (от 35% желающих), а путешествия - только 8% (44%).

Гораздо больше вероятность получить в подарок сладости и косметику или духи - их в Украине в этом году дарить больше всего.

Всего, по данным опроса, украинцы намерены выбирать товары тщательно и взвешенно, подыскивая лучшие предложения в магазинах и проводя мониторинг отзывов о товарах на интернет-страницах.

Также эксперты отмечают, что среди украинских потребителей усилилась стратегия экономии и фокусировки на полезных подарках.

За подарками граждан прежде пойдут в торговые центры, гипермаркеты и супермаркеты, вместе с тем 43% покупок они планируют совершить в интернет-магазинах.

Предновогоднее исследование потребительских настроений проводится в 17 странах Европы и ЮАР. Всего было опрошено 17 355 человек методом интернет-анкетирования, в исследовании от Украины приняли участие 777 человек в возрасте от 18 до 65 лет.

Украинская правда



powered by lun.ua