В ЦИК надеются, что им хватит денег на бюллетени-"простыни" на довыборах

Пятница, 8 ноября 2013, 17:32

Во время проведения повторных выборов в Верховную Раду в одномандатных избирательных округах №№94, 132, 194, 197 и 223 могут возникнуть проблемы с составлением и печатью избирательных бюллетеней из-за большого количества кандидатов.

Об этом заявил замглавы ЦИК Андрей Магера, передают "Украинские новости".

"Наибольшая проблема возникнет в части производства избирательного бюллетеня. Бюллетень - он не резиновый, не электронный, он производится в бумажном виде, и есть определенные технологические возможности его производства в определенном размере, то есть его нельзя растянуть больше, чем это технологически возможно", - сказал Магера.

По его словам, максимальная возможность размещения фамилий кандидатов на бюллетенях составляет не более 48 кандидатов.

"В связи с большим количеством кандидатов может быть уменьшен шрифт или расширена область печати, но даже такие методы могут не решить проблему", - отметил Магера.

Зампред ЦИК выразил надежду, что у Центризбиркома не возникнет проблем с финансированием проведения выборов, и резерва выделенных средств хватит для организации избирательной кампании.

Кроме того Магера выступил против возможного уменьшения денежного взноса, необходимого для баллотирования кандидата в депутаты Рады.

"У меня есть предостережение по поводу попыток внести изменения в закон о выборах депутатов в части уменьшения размера денежного залога. Сейчас есть такая идея: с 2 тыс. минимальных зарплат уменьшить залог до 1 тыс. минимальной зарплаты в общегосударственном округе, и с 12 до 10 минимальных зарплат - для самовыдвиженцев", - сказал он.

По его словам, повторные выборы депутатов рады в 5 округах демонстрируют, что такой предохранитель, как размер денежного взноса, действует недостаточно эффективно и  все равно регистрируется большое количество кандидатов в депутаты, которые заведомо реально не претендуют на победу на выборах.

"Баллотирование в депутаты - это не только право человека, но и определенная социальная ответственность, которой пренебрегают при массовом баллотировании в депутаты", - напомнил Магера. 

Как известно, по состоянию на 8 ноября ЦИК зарегистрировал 169 кандидатов в депутаты в 5 округах: 73 кандидата - в округе №94, 8 - в округе №132, 16 - в округе №194, 11 - в округе №197, 61 - в округе № 223.

Как сообщалось, 5 ноября ЦИК зарегистрировал бизнесмена, члена Партии регионов, депутата Киевского областного совета Руслана Бадаева кандидатом в избирательном округе №94 (Киевская область) и еще 47 кандидатов в депутаты на повторных выборах Верховной Рады в одномандатных избирательных округах №94, 132, 194, 197 и 223.

powered by lun.ua