Квасьневский: Власти Украины "серьезно" обдумывают введение чрезвычайного положения

Воскресенье, 1 декабря 2013, 23:03

Украинские власти "серьезно" рассматривает возможность введения чрезвычайного положения в стране в связи с последними событиями в Киеве , где в воскресенье произошли столкновения с работниками спецподразделений.

Об этом в эфире польского телеканала TVN24 вечером 1 декабря заявил участник мониторинговой миссии Европарламента и экс -президент Польши Александр Квасьневский, сообщает УНИАН.

"То, что происходит в Украине, с одной стороны, впечатляет. Огромная поддержка идеи евроинтеграции, которую, пожалуй, нигде в Европе нельзя организовать. Кроме того, очень решительная позиция оппозиции, которая очень высоко поставила планку. И имеем также президента, который молчит и, скорее всего, думает, какие инструменты использовать", - сказал он.

Квасьневский назвал худшим из возможных сценариев, который сейчас может иметь место в Украине, использования украинской милицией в столкновениях с демонстрантами оружия.

"Если этот худший сценарий будет иметь место, то будем в другой ситуации. Мы не можем в таком случае оставить украинское общество, мы должны оказать помощь студентам, неправительственным организациям , обеспечить облегчение визового режима и так далее", - сказал он.

Квасьневский также объяснил, почему он и Пэт Кокс, который вместе с ним входит в специальную миссию Европарламента в Украине, не приехали в Киев.

"Мы участвуем в переговорах. Не можем появляться на событиях, организованных одной из сторон, потому что тогда закрываем себе дорогу для разговоров с другой", - отметил он.

"Не должен доказывать украинцам, что я - вместе с ними, потому что они это знают", - добавил Квасьневский.

В свою очередь европейский комиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле призывает украинцев к немедленному диалогу для поиска мирного решения возникшей ситуации.

"Украина: разногласия должны быть решены срочным образом. Призываю к немедленному диалогу", - написал он у себя в Twitter.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал все стороны событий в Украине любой ценой удержаться от насилия и напоминает Киеву, как председателю ОБСЕ, о взятых на себя обязательствах по выполнению международных обязательств, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Я призываю все стороны любой ценой удержаться от насилия и применения силы. Насилие и сила - это не путь решения разногласий в демократическом обществе. Я призываю всех действовать в соответствии с конституцией и демократическими нормами", - говорится в заявлении, обнародованном в воскресенье в Брюсселе.

При этом он констатировал, что НАТО полностью уважает " всех украинцев и демократические идеалы украинской нации".



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!