Тягнибок: Госбюджет больше финансирует силовиков и давит на мелких предпринимателей

Четверг, 19 декабря 2013, 12:10

Новый проект госбюджета усиливает давление на малых предпринимателей, увеличивает финансирование силовых ведомств и в нарушение законодательства урезает ряд социальных выплат.

Об этом заявили лидеры оппозиции на брифинге в четверг.

По словам лидера фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка, закон о госбюджете неприемлем, так как противоречит решению Конституционного суда.

"Они снова хотят остановить выплаты афганцам, чернобыльцам, которые предусмотрены законом о государственной службе", - подчеркнул Яценюк.

В свою очередь депутат от "Свободы" Олег Тягнибок заявил, что государственный бюджет, который только поступил в парламент, а провластная фракция хотела его голосовать уже в четверг днем, состоит из 500 страниц.

"Книжечка в 500 страниц – это не подарок от святого Николая, это от черта подарок", - отметил он.

"Для нас неприемлем тот способ с нарушением Конституции, каким власть пытается протащить самый важный документ года – госбюджет и другой ряд финансовых документов", - добавил он.

По его словам, в новом бюджете ограничиваются некоторые социальные выплаты, а такжене исчезает налоговое давление на малый и средний бизнес.

Он объяснил, что ставка налога на прибыль уменьшена на 1% вместо 3%, предусмотренных в соответствии с налоговым кодексом. "А это значит, что продолжается давление на малый и средний бизнес, хотя мелкие предприниматели больше всего ждали этого бюджета".

"Самое большое финансирование по сравнению с прошлым годом получает Министерство внутренних дел, дополнительный 2,1 миллиард. В то время, как финансирование армии уменьшено на 2 миллиарда. То есть они и дальше уничтожают армию, увеличивая затраты на милицию, чтобы она продолжала разгонять мирных демонстрантов и была составляющей их полицейского государства", - отметил он.

"Увеличиваются затраты на Минздох (Министерство доходов и сборов – ред.), но уменьшаются затраты на Минздрав", - добавил он.

Украинская правда

powered by lun.ua