В ЕС уже не верят, что "ассоциация" с Украиной возможна при Януковиче

Понедельник, 2 декабря 2013, 11:21

В Евросоюзе многие уже не верят, что Соглашение о ассоциации с Украиной возможно подписать при президенте Викторе Януковиче.

В прошедшую пятницу два источника газеты "Коммерсант-Украина" в Еврокомиссии и в руководстве одного из крупных европейских государств заявили, что не верят в возможность подписания СА до тех пор, пока в Украине не сменится президент. 

У руководителей ЕС до вечера четверга сохранялась надежда, что компромисс с Украиной найдут. Рассматривался даже вариант подписания СА в Вильнюсе, хотя наиболее реальной считалась отсрочка до саммита Украина - ЕС 2014 года, отмечает издание.

Страны-члены ЕС, не афишируя этого, согласовали решение о готовности подписать соглашение с Украиной даже без освобождения Юлии Тимошенко, рассказали высокопоставленные источники в Еврокомиссии и руководстве одного из европейских государств.

"Это настолько важно для Польши и Литвы, что мы все-таки согласились, хотя до последнего были против", - пояснил один из собеседников газеты.

Помимо этого, президенты Еврокомиссии и Евросоюза Жозе Мануэл Баррозу и Херман ван Ромпей на встрече с Виктором Януковичем объяснили ему, каким они видят механизм финансовой поддержки Киева. 

Представители Еврокомиссии, которые вели переговоры с первым вице-премьер-министром Украины Сергеем Арбузовым, превысили свои полномочия: меморандум, предложенный Киевом, не был согласован со странами ЕС. Но европейские чиновники пошли на риск – по итогам консультаций с ними первый вице-премьер внес в текст ряд поправок.

Газета располагает копией согласованного документа, его аутентичность подтверждена двумя не зависящими друг от друга источниками. 

Документ занимает одну страницу печатного текста. Он предполагал создание двусторонней рабочей группы, которая должна наработать механизмы помощи Украине в случае подписания ею СА.

Перед рабочей группой стояло бы три задачи: сформировать "дорожную карту" имплементации Украиной положений СА; создать двусторонний консультационный механизм, который будет оценивать экономический ущерб от введения СА в действие; разработать механизм, который упростит получение Украиной кредита МВФ, при этом ЕС допустил выделение Киеву дополнительной макрофинансовой помощи. 

Ключевое условие Брюсселя, введенное в текст по требованию ЕК, – в рамках рабочей группы не должно создаваться трехсторонних постоянно действующих консультационных механизмов с участием Российской Федерации.

В то же время Брюссель согласился проводить консультации "с участием третьих сторон, включая РФ" на нерегулярной основе, при необходимости. 

Однако Янукович, который ранее якобы уполномочил Арбузова на переговоры с ЕС, по приезду в Вильнюс отказался авторизировать совместный меморандум и потребовал, чтобы в рабочую группу вошли представители России.



powered by lun.ua