Азаров уговаривает ЕС на переговоры с Россией: Наши проблемы - ваши проблемы

Понедельник, 2 декабря 2013, 19:40

Премьер-министр Николай Азаров призывает Евросоюз присоединиться к переговорам Украины и России относительно решения торговых проблем, возникших из-за подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации.

Об этом он заявил на встрече с послами европейских стран и США, которая проходит в Киеве в понедельник, сообщает УНИАН.

Азаров отметил, что Россия согласилась проводить такие переговоры за несколько дней до запланированной даты подписания Соглашения об ассоциации. Поэтому Украине пришлось отказаться от подписания документа 29 ноября.

Вместе с тем, Азаров высказал надежду, что ЕС пересмотрит свою позицию и включится в трехсторонние переговоры для решения проблемных вопросов.

"Мы именно из-за Соглашения об ассоциации получили проблемы с нашими российскими партнерами. Это же правда", - заявил премьер.

"Вы можете сказать: "Но мы здесь при чем?". Но вы же нам не посторонние партнеры, мы же с вами хотим строить отношения стратегического партнерства на длительной основе. Значит, наши проблемы должны восприниматься, как и ваши проблемы", - сказал он.

"Я хотел бы сказать одно, что все можно урегулировать, было бы желание. У нас такое желание есть (проводить трехсторонние переговоры – ред.). Главное, чтоб и у вас было желание понимать наши проблемы и принимать участие в их решении", - подчеркнул Азаров.

Он высказал уверенность в том, что переговоры в трехстороннем формате смогут принести позитивный результат.

"Это была бы очень продуктивная встреча. Мы могли бы сразу снять все те разногласия, которые возникают, и найти компромиссное решение", - сказал Азаров.

Как известно, 21 ноября Кабинет министров Украины принял решение прекратить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось подписать на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" 28-29 ноября.

Как сообщил позже вице-премьер-министр Юрий Бойко, переговоры об ассоциации прекращены до тех пор, пока не решится вопрос о предоставлении со стороны ЕС компенсаций потерь Украины, которые могут произойти от снижения торговли с РФ и странами СНГ в случае подписания документа.

Украина предложила провести трехсторонние переговоры Украина – Россия – ЕС, но Евросоюз против подключения России к переговорам Украины и ЕС об ассоциации.

29 ноября в Вильнюсе Украина не подписала Соглашение об ассоциации с ЕС.

powered by lun.ua