Вторник, 3 декабря 2013, 17:05

Харьковский горсовет просит сохранить целостность и суверенитета Украины и прекратить посягательства на конституционный строй.

Об этом говорится в обращении, принятом на внеочередной сессии во вторник.

"Харьковский горсовет обращается к президенту, Верховной Раде, Кабинету министров, лидерам политических партий, и просит принять в пределах компетенции меры по сохранению целостности и суверенитета Украины, недопущению раскола гражданского общества, обеспечению законности и правопорядка, бесперебойной и безопасной работы предприятий, учреждений, организаций, прекращению посягательств на конституционный строй Украины, нарушений прав и свобод человека, пропаганды войны и насилия", - говорится в обращении.

За" проголосовали 76 депутатов, "против" - 6, воздержались - 5.

В первоначальный проект документа был внесен ряд правок по предложению депутата Владимира Заковоротного (фракция коммунистов и беспартийных), хотя коммунисты в ходе обсуждения заявили, что воздержатся от голосования за это обращение.

В частности, по предложению Заковоротного был добавлено предложение провести всестороннее расследование деятельности лидеров оппозиции Арсения Яценюка, Владимира Кличко и Олега Тягнибока, "чьи действия привели к возникновению массовых беспорядков в Киеве в период 30 ноября".

Кроме того, по предложению Заковоротного Харьковский горсовет обращается "ко всем должностным лицам, имеющим высокий ранг госслужащего, до завершения проверки правомерности действий сотрудников спецподразделения "Беркут" по освобождению площади Независимости в Киеве в ночь с 30 ноября на 1 декабря с применением избыточных силовых мер воздерживаться от комментариев относительно действий сотрудников спецподразделения, носящих откровенный характер морально-психологического давления на сотрудников МВД Украины".

В документе отмечается, что Украина является правовым государством, в котором признается и действует принцип верховенства права, и никто не вправе подрывать основы социально-экономического и политического устройства государства.

"Это означает, что в нашем государстве должен главенствовать закон. Неукоснительное соблюдение этого конституционного принципа призвано обеспечить права и свободы человека во всех сферах жизни, уважение к законам и органам власти. Развитие Украины как демократического и европейского государства предусматривает обязательное выполнение гражданами и государством в лице органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Конституции и Законов Украины. Ни одна политическая партия, общественная организация, другое объединение или отдельное лицо не вправе подрывать основы социально-экономического и политического устройства государства. Руководством государства принимаются последовательные меры, направленные на защиту национальных интересов, совершенствование системы управления и обеспечение стабильности, интеграции с экономической политикой европейского содружества, энергетическую безопасность и т.д", - говорится в обращении.

В нем указывается также на "умышленные действия" лидеров оппозиции, которые могут привести "к крайне опасным последствиям".

"Развитие последних событий в государстве указывает на умышленные действия лидеров политических сил объединенной оппозиции Арсения Яценюка, Владимира Кличко и Олега Тягнибока, направленные на создание социальной напряженности в государстве, раскол украинского народа, зарождение в нем вражды и нетерпимости, порождение насильственных действий и пренебрежение конституционными основами государственности, которое может привести к крайне опасным последствиям", - говорится в обращении.

"Украинское общество стоит на грани попытки насильственного государственного переворота, вопрос международных отношений Украины перерос в угрозу национальному суверенитету государства, его национальной целостности и неприкосновенности", - говорится в обращении.

Кроме того, в документе отмечается недопустимость использования сложной ситуации в обществе для "удовлетворения интересов отдельных политических сил".

Інтерфакс-Україна

powered by lun.ua