"Стоп цензуре!" просит помощи в ОБСЕ и нумерации "беркутовцев"

Четверг, 5 декабря 2013, 11:00

Общественное движение "Стоп цензуре!" призвало страны-участницы ОБСЕ, делегации которых приехали в Киев, направить в Украину наблюдателей, которые бы фиксировали и давали оценку событиям в Украине.

"Просим как можно скорее назначить Мониторинговую группу, мандат которой должен включать право находиться в зале суда во время рассмотрения дел задержанных участников мирных собраний и журналистов для независимой объективной фиксации хода судебного заседания", - говорится в заявлении.

Также движение просит членов ОБСЕ выступить с обращением к президенту и правительству Украины относительно ситуации с избиением участников мирного собрания и журналистов 30 ноября и 1 декабря.

Кроме того, движение объявило свои требования к президенту Виктору Януковичу и Кабинету министров:

-       немедленно отправить в отставку министра внутренних дел Захарченко;

-       идентифицировать и наказть виновных в избиении участников мирного собрания  30 ноября и событий 1 декабря 2013. В частности, обеспечить привлечение к ответственности бойцов спецподразделения "Беркут", которые нарушили действующие Правила и Инструкции по применению специальных средств при охране общественного порядка (Правила применения специальных средств при охране общественного порядка утверждены от 27.02.1991 №49), а именно за нанесение ударов резиновыми дубинками по голове, шее и животу;

-       идентифицировать и наказать виновных в избиении журналистов, фотографов и операторов, которые освещали события вокруг акций "Евромайдана", и не принимали никакого участия в силовом противостоянии;

-       ввести видимую индивидуальную нумерацию шлемов бойцов спецподразделения "Беркут", которая сделает возможной идентификацию бойца, и поможет ликвидировать их безнаказанность за превышенин служебных полномочий.

"Мы, участники движения "Стоп цензуре!", журналисты, и представители общественных организаций, гневно осуждаем жестокий разгон мирных демонстраций в Киеве, избиение студенчества, участников акций протеста, и журналистов, карательные аресты активистов, и массовые нарушения прав человека, которые состоялись в разных городах Украины", - говорится в заявлении.

"Украинская правда"  

powered by lun.ua