Азаров выдвинул условие диалога с оппозицией, Арбузов сиронизироал

Четверг, 5 декабря 2013, 16:52

Премьер Николай Азаров готов создать рабочую группу с представителями оппозиции для нормализации ситуации, но лишь после того, как будет разблокирована работа здания правительства.

Об этом он заявил на встрече с помощником госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд в рамках 20-го заседания Совета министров ОБСЕ в Киеве, сообщает пресс-служба Кабмина.

"Мы готовы согласовать повестку дня, принять ее и выполнять. Мы готовы создать переговорную группу для нормализации ситуации в столице, но исключительно после того, как будет разблокирована работа правительства", - сказал Азаров.

Премьер завил, что блокирование органов власти – это не мирная акция. Он отметил, что 4 декабря генсекретаря Совета Европы Торбйорна Ягланда из-за блокирования не пускали в правительство.

В свою очередь, первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов заявил, что оппозиция воспользовалась общественным протестом в собственных целях и не идет на диалог.

Об этом он говорил в рамках "дня открытых дверей", в частности для студентов Киевского национального торгово-экономического университета и Киевского национального университета технологий и дизайна, сообщает пресс-служба правительства.

"Когда на акции протеста вышли студенты, они показали, с чем не согласны – это нормальная ситуация. Но когда это движение попробовала возглавить оппозиция – это уже ненормально", - заявил Арбузов.

"Им (оппозиционерам) не нужно было с нами договариваться, они  просто использовали это протестное движение и это будет последнее дело, когда они придут и скажут: давайте договоримся и найдем выход. Для вас – это выход, для нас – это выход", - сказал Арбузов.

Первый вице-премьер заявил, что представители правительства готовы встречаться с людьми и доносить до них "взвешенную правдивую позицию" по всем актуальным вопросам, а не митинговые лозунги.

"Мы приедем к вам, каждый человек должен получить ответ, что произошло, почему произошло, что мы думаем, на что мы рассчитываем, какие у нас возможности, мы все это готовы рассказывать", - заявил Арбузов.

"Не думал я, что придется заложить в свой график поездки в университеты для того, чтобы объяснять ситуацию, но жизнь, вероятно, требует этого. Мы перешли в новую историю", - констатировал он.

Арбузов призвал студентов вернуться к учебе и заверил, что наказаний со стороны администраций вузов или Министерства образования и науки за участие в "Евромайдане" не будет.

По его словам, Минобразования и Кабмин создадут специальную комиссию и проанализируют обращения на горячую телефонную линию правительства, куда студенты могут пожаловаться в случае давления на них за участие в акциях протеста.

"Что дальше будет, если это (митинги и забастовки) не прекратится? Это проблема. Средств на выплату зарплат хватит на какой-то период, дальше страна должна работать. Студенты не учатся, люди не работают, ВВП не растет, товарооборот снижается. Поэтому, однозначно, максимум нужно приложить сил, чтобы все успокоились, все вернулись в свои аудитории, на свои рабочие места", - сказал Арбузов.

powered by lun.ua