Забужко увидела в событиях на Майдане руку Кремля

Четверг, 5 декабря 2013, 17:03

Популярный украинский писатель Оксана Забужко предполагает, что последние события в Киеве являются организованной Москвой спецоперацией.

"Есть совершенно очевидные подтверждения того, что это спецоперация. То, что происходит в Киеве (…) больше всего похоже на незабвенной памяти ГКЧП", - утверждает она в интервью Радио Свобода.

Забужко полагает, что российские спецслужбы причастны к провокациям, которые превратили мирные акции в потасовки с милицией.

"То, что это ФСБ-шная стилистика, не вызывает сомнений. Зафиксированы профессионально работающие провокаторы. Понятно, что речь идет о попытке Кремля вернуть блудную Украину в стойло путинского влияния", - говорит писательница.

К провокаторам она отнесла Виктора Медведчука, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева, "пророссийское крыло Партии регионов, "ястребов" из окружения Януковича".

Забужко уверена, что происходящее нацелено на раскол и раздел Украины, который Кремль якобы планировал еще в 2004-м.

Еще одной осью развернувшейся борьбы, по ее мнению, является раскол в правящей политсиле..

"Во власти есть и пророссийское крыло, и проевропейское, которое работало на евроинтеграцию и на подписание договора об ассоциации на Вильнюсском саммите, и вот это самое проевропейское крыло как раз и проиграло", - считает Забужко.

Писательница также очертила основную проблему Евромайдана – отованность гражданского общества от политических элит.

"Исключить общество из политических процессов, как это сделано в России и в Белоруссии, после "оранжевой революции" уже невозможно. Сегодняшний Майдан это еще раз доказывает, - полагает Забужко. - Но координация между обществом и элитами отсутствует".

Тем не менее, она смотрит в будущее с оптимизмом.

"Конечно, у меня есть вера и надежда, что Украина опять сломает кремлевский сценарий, как она его сломала 9 лет назад. Но, в общем, нам будет трудно, нам будет действительно трудно в эти ближайшие дни и, возможно, недели", - подытожила Забужко.

Как известно, 30 ноября, около 4 утра, "Беркут" силой очистил Майдан Независимости от митингующих против неподписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. За медицинской помощью обратилось 35 человек. 7 из них госпитализированы.

Днем 30 ноября тысячи украинцев самоорганизовались и вышли на Михайловскую площадь, чтобы выразить свой протест против силового разгона мирного митинга.

1 декабря в Киеве состоялось Вече, организованное оппозицией, на которое вышло несколько тысяч человек.

Позже протестующие заняли часть здания Киевской горадминистрации,Дом профсоюзов и бывший Октябрьский дворец.

В тот же день на улице Банковой возле администрации президента произошла стычка между силовиками и митингующими.

5 молодым людям, избитым "Беркутом" на улице Банковой 1 декабря,инкриминируют организацию штурма администрации президента.

В интернете появились доказательства, указывающие на то, чтоштурм администрации президента на улице Банковой, был заказным.

powered by lun.ua