Медведев обеспокоился вмешательством иностранных политиков в дела Украины

Пятница, 6 декабря 2013, 11:03

Иностранные политики не должны вмешиваться во внутренние дела Украины, считает премьер России Дмитрий Медведев.

Как сообщают РИА Новости, об этом он заявил интервью российским телекаланам, подводя итоги года.

"То, что происходит там (в Украине – ред.) сегодня - сложная ситуация. Но участие в политических мероприятиях на Украине иностранных политиков недопустимо, это вмешательство во внутренние дела", - сказал премьер РФ.

Медведев заявил, что настаивает на независимости принятия Украиной решений.

"Решение о том, где быть Украине и что ей делать, должна принимать сама Украина. Это их прерогатива", - уверен он.

Тем не менее, российский премьер отметил, что ему "небезразлично, что там происходит, это близкая нам страна".

В очередной раз прокомментировал он и евроинтеграционные метания Украины.

"У нас нет никаких противопоказания против интеграции Украины с кем-то, но они должны посчитать, во что это выльется. Это должно быть просчитанное решение", - сказал Медведев.

"Наши украинские партнеры посчитали и поняли, что к этому моменту пока не готовы и не подписали соглашение. Они приняли свое решение в соответствии с конституцией, ничего не нарушали", - уверен глава правительства РФ.

Как сообщалось, ряд западных политиков осудили действия украинских властей, направленные против демонстраций за отставку правительства и президента.

В частности, глава МИД Германии Гиго Вестервелле не только выразил поддержку протестующим, но и лично посетил Майдан.

Медведе выразил возмущение по этому поводу.

"Приезжают наши партнеры на уровне министров иностранных дел и идут (...) прямо в гущу политических событий, идут на мероприятия, которые проходят в противоречии с существующими правилами организации митингов, участвуют в них", - цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

"Я вот думаю - как, например, чувствовали бы себя наши немецкие партнеры, если бы российский министр иностранных дел взял бы и пошел на какое-нибудь сборище, проводимое в противоречие с немецкими правилами", - задал вопрос Медведев.

"Я не думаю, что они бы посчитали это дружественным шагом, или что это правильный шаг", - сам же ответил он.

"Решение о том, где быть Украине и что ей делать, должна принимать сама Украина, украинский народ и украинское руководство, власть, которую народ создал, - подчеркнул российский премьер-министр. - Это их прерогатива, их полномочия, пусть они сами с этим и разбираются".

powered by lun.ua