Власть бросает за решетку митингующих, "потому просили наказывать" - Ефремов

Пятница, 6 декабря 2013, 22:54

Суды выбирают меры пресечения в виде содержания под стражей для задержанных, которые принимали участие в митингах 30 ноября - 1 декабря, так как властей "просили наказывать" виновных.

Об этом заявил председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов в эфире "Шустер LIVE".

Обсуждая двухмесячный арест журналиста "Дорожного контроля" Андрея Дзиндзи как меру пресечения по делу, в котором ему инкриминируют управление бульдозером во время митинга 1 декабря (ч. 3 ст. 286 УК) ведущий отметил, что "он не столь опасен для общественности, чтобы его содержать под стражей".

На что Ефремов заявил: "Так требуют же задерживать виновных, Савик".

Как известно, вина Дзиндзи еще не доказана.

Милиция задержала активиста "Дорожного контроля" Андрея Дзиндзю 5 декабря вечером.

Правоохранители сообщили, что задержание происходило в рамках расследования событий на Банковой, где 1 декабря протестующие штурмовали с помощью бульдозера администрацию президента.

Ранее суд арестовал на 2 месяца еще нескольких возможных участников драки возле АП.

30 ноября, около 4 утра, "Беркут" силой разогнал Майдан Независимости от митингующих, выступающих против неподписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. 5 декабря прокуратура заявила, что в тот день пострадали пострадали 79 человек.

Днем 30 ноября тысячи украинского самоорганизовались и вышли на Михайловскую площадь, чтобы выразить свой протест против силового разгона мирного митинга.

1 декабря в Киеве состоялось Вече, организованное оппозицией, на которое вышло несколько тысяч человек. Среди требований митингующих были, в частности, отставка правительства и наказание виновных в избиении участников Евромайдана.

В тот же день на улице Банковой возле администрации президента произошла стычка между силовиками и митингующими.

Милиция задержала уже 14 демонстрантов, которые якобы нарушали общественный порядок во время последних акций протеста в Киеве. Ни один милиционер, несмотря на возмущение властей по поводу действий силовиков, пока не был задержан.

Украинская правда

powered by lun.ua