Штаб нацсопротивления: чрезвычайное положение может быть введено в интересах России

Воскресенье, 8 декабря 2013, 17:19

Чрезвычайное положение в Украине может быть введено по инициативе и в интересах иностранного государства.

Об этом говорится в обращении Штаба национального сопротивления, который распространяет пресс-служба партии "Батькивщина".

В политсиле сообщили, что "Штаб национального сопротивления получил абсолютно достоверную и проверенную информацию о содержании переговоров Виктора Януковича и Владимира Путина в Сочи 6 декабря этого года".

"В качестве условия предоставления финансовой помощи режиму Януковича Кремль поставил условие "наведения порядка в Украине", под чем подразумевается введение чрезвычайного положения и жесткое силовое подавление массовых акций протеста", - уточнили в политсиле.

"Введение чрезвычайного положения означает покушение на права и свободы граждан: введение комендантского часа, проведения обысков жилища граждан без санкции суда, установление цензуры, ограничение использования сети Интернет, запрет массовых мероприятий и забастовок", - говорится в заявлении.

"В таких условиях любой гражданин может быть произвольно арестован, брошен в тюрьму и подвергнут пыткам. Нет никаких сомнений, что режим Януковича в случае введения чрезвычайного положения будет делать именно это, чтобы подавить протесты, запугать их участников и всех граждан", - отметили в штабе.

"Мы обращаемся к представителям силовых структур, на которых законом возложена задача обеспечения режима чрезвычайного положения, а именно Министерство внутренних дел, Службу безопасности Украины и Военную службу правопорядка, с призывом не участвовать в нелегитимных действиях режима, ограничивающие права и свободы граждан", - сказано в документе.

"Вы для этого имеете четкое основание - статья 60 Конституции, согласно которой никто не обязан выполнять явно преступные распоряжения или приказы. Также напоминаем об ответственности за отдачу и исполнение явно преступных приказов или распоряжений", - обратились в милицию.

"Учитывая то, что чрезвычайное положение в Украине может быть введено по инициативе и в интересах иностранного государства, это поставит под угрозу суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Обращаемся к Вооруженным Силам Украины с призывом выполнить свой ​​конституционный долг в соответствии со статьей 17 основного Закона, не дать из-за введения чрезвычайного положения лишить Украину независимости", - заявили в штабе.

"При попытке Януковича неконституционно ввести чрезвычайное положение в Украине, Штаб национального сопротивления, опираясь на волю народа, будет считать президента, Кабинет Министров, другие органы государственной власти нелегитимными и вынужден будет взять на себя всю полноту ответственности за ситуацию в стране", - говорится в заявлении.

Украинская правда



powered by lun.ua