Фюле объяснил Арбузову, на что может рассчитывать наша власть

Понедельник, 9 декабря 2013, 19:13

Евросоюз готов говорить о совместной подготовке дорожной карты по имплементации соглашения об ассоциации с Украиной, но не о требованиях нашей власти.

Это следует из слов еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле, которого цитирует "Интерфакс-Украина".

"Ранее сегодня (9 декабря) я общался с первым вице-премьером Арбузовым, так как мы также пытаемся установить наш собственный круглый стол, который основан на результате работы, которая уже проделана", - рассказал Фюде на пресс-конференции в Брюсселе.

Он напомнил, что президенты Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и Совета ЕС Херман ван Ромпей заявили, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации остается на столе и что в "рамках усилий подписать документ европейская сторона готова помочь украинской".

"Но это (предстоящий диалог) не о том, чтобы еще раз вести переговоры по Соглашению, это не о компенсации за односторонние действия соседа Украины, которые не имеют никакого основания, и это не о трехстороннем формате для решения проблем двустороннего Соглашения. Это – о совместной подготовке дорожной карты по имплементации Соглашения об ассоциации", - заявил Фюле.

Кроме того, этот диалог также подразумевает "совместно посмотреть на условия, которые позволят Украине и МВФ заключить договоренность в отношении очередного кредита".

"И третье – это о том, как найти путь, чтобы гранты и кредиты укрепили нашу поддержку Украине в имплементации Соглашения об ассоциации", - добавил он.

Фюле также сказал, что после утреннего разговора "готов продолжать работать над поиском решений экономических проблем".



powered by lun.ua