Украина перестала быть председателем ОБСЕ

Четверг, 2 января 2014, 08:16

Украину на посту страны-председателя в ОБСЕ сменила Швейцария.

Об этом сообщает УНИАН.

Президент Швейцарской конфедерации, председатель ОБСЕ в 2014 году Дидье Буркхальтер на пресс-конференции в Киеве в рамках участия в министерском заседании ОБСЕ рассказал о приоритетах Швейцарского председательствования в ОБСЕ.

По его словам, ими будут урегулирование конфликтов в "горячих" точках, региональное сотрудничество и защита прав национальных меньшин.

Буркхальтер сообщил, что Швейцария назначит двух специальных представителей на Западных Балканах и Южном Кавказе. Они будут работать два года - их переназначит Сербия, которая будет председателем ОБСЕ в 2015 году.

Среди приоритетов Швейцарского председательствования, по словам Буркхальтера, останется Приднестровье. 

Как известно, Украина была председателем ОБСЕ в 2013-м. В свете последних событий в Украине в организации неоднократно призывали официальный Киев не забывать об обязанностях, взятых на себя в ее рамках.

В частности, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович выразила глубокую озабоченность по поводу безопасности журналистов в Украине после нападения на журналистку Татьяну Чорновол. Она призвала власти провести быстрое и тщательное расследование для привлечения виновных к ответственности.

powered by lun.ua