Единственным предметом переговоров с Януковичем должно быть время его отставки - Луценко

Суббота, 1 февраля 2014, 01:58

Единственным предметом переговоров с президентом Виктором Януковичем должен быть срок президентских выборов.

Так считает экс-министр внутренних дел Юрий Луценко.

По его мнению, переговоры лидеров оппозиции с Януковичем "были провальными".

"Отмена диктаторских законов и предложение обмена заложников на админздания - явно не является выполнением требований Майдана", - считает Луценко.

"Поведение Януковича и его команды показывает, что наши бурбоны так ничего и не поняли, так ничему и не научились. Доморощенный монарх лег на больничный и передал нам, что он умывает руки", - отметил он.

В то же время, уверен политик, ситуация в стране обостряется.

"Продолжается индивидуальный террор против активистов Майдана. Горят машины, пакуют в тюрьмы, пытают в лесах. Открыто звучат призывы к расколу страны. Нас явно толкают на эскалацию насилия. Цель - ввести чрезвычайное положение, которое покроет все преступления и превратит Украину в Малороссию", - заявил он.

"Международные санкции и безумие власти вывело часть украинских олигархов из состояния безусловной поддержки Януковича. Партия Регионов в Верховной Раде трещит на глазах. Необходимость возврата к парламентской республике захватывает все большее количество пассажиров властного Титаника", - считает Луценко.

"В то же время в стране - реальный дефолт. При январском плане налогов в 30 млрд. грн. Реально поступило 5. В январе нужно заплатить более 1 млрд. дол. МВФ. При этом Москва отказалась финансировать украинский бюджет до сформирования нового Правительства", - говорит экс-министр.

По мнению Луценко в этой ситуации "нужно прекратить разговоры об увеличении участников переговоров с диктатором".

"Не мы, а он должен просить их возобновления", - считает экс-министр.

Для этого, считает политик, нужно "максимально активизировать развитие рядов Самообороны Майдана".

"Сегодня их 5000. И власть с этим считается. Организованных и дисциплинированных защитников Майдана должно быть 50 тысяч - тогда нас будут бояться. Все в ряды Самообороны - такая задача для каждого поклонника революции в Киеве и на местах!" - заявил Луценко.

"Все лидеры парламентской оппозиции должны прекратить любые торги по правительственных должностях и квотах. Майдан должен поставить Януковичу ультиматум - без возврата к демократической Конституции 2004 года никакого Кабмина создать мы не дадим. Время и приближение дефолта работает на нас", - считает он.

"До открытия следующей сессии ВР все усилия должны быть направлены на создание нового антидиктаторского большинства. Избрание нового Председателя ВР станет знаком готовности восстановить парламентско-президентскую республику", - сказал политик.

"По возвращении Конституции 2004 года следует создать Правительство народного доверия. Особое внимание - к нейтральности силового и фискального блока", - утверждает экс-чиновник.

"Вывод Генпрокуратуры, МВД, Минюста и налоговой из-под контроля Межигорской Семьи является не только гарантией безопасности активистов Майдана, но и необходимым условием честных выборов", - считает он.

"Единственным предметом переговоров с Януковичем должен быть срок президентских выборов", - подытожил Луценко.

Украинская правда



powered by lun.ua