"Диктаторские законы" отменили из-за давления США на Ахметова?

Суббота, 1 февраля 2014, 12:53

Заявление компании СКМ о недопустимости любого силового варианта для разрешения ситуации в Украине и отмена "диктаторских законов" от 16 января произошли после того, как посол США Джеффри Пайетт пригрозил Ринату Ахметову арестом счетов и активов на территории США и ЕС.

Об этом пишет "Зеркало недели" со ссылкой на информацию из собственных источников.

Так, по данным издания, в конце прошлой недели в Киеве посол США пригласил к себе Ахметова, чтобы обсудить с ним политический кризис в Украине.

По данным ZN.UA, на встрече дипломат сообщил олигарху примерно следующее: США и ЕС готовы выступить единым фронтом, и в случае, если власть осуществит силовой вариант, не отменит "диктаторские" законы, не примет закон "об амнистии", то Америка и ЕС введут масштабные визовые ограничения и применят финансовые санкции - арест счетов и всех активов на территории США и ЕС персон из "черного списка".

По данным издания, Ринат Ахметов в нем значится под вторым номером.

Официальный повод для санкций - "применение насилия и сворачивание демократии". В качестве "пряника"  по данным источников, было обещание транша МВФ сразу же после формирования коалиционного правительства.

По данным источника, во время встречи с Ахметовым обсуждались такие вопросы, как недопустимость снятия Виталия Кличко с регистрации во время президентских выборов, конституционная реформа и коалиционное правительство.

После этой беседы 25 января появилось "миротворческое" заявление компании СКМ о недопустимости "любого силового варианта" и "любого применения оружия".

"Вместе с тем группа Ахметова в Верховной Раде включилась в разрушение схемы внесения поправок в "диктаторские законы" и выступила за их полную отмену, а также голосовала за закон "об амнистии", что также было одним из условий, изложенных американцами", - пишет ZN.UA.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!