МИД РФ: Нужно избавиться от мышления прошлой эпохи - "или с нами, или против нас"

Суббота, 1 февраля 2014, 17:19

Постановка вопроса о якобы выборе Украиной между отношениями с Россией и со всем миром является контрпродуктивной, от такого мышления прошлой эпохи нужно уйти.

Об этом на конференции в Мюнхене заявил глава МИД России Сергей Лавров, передает РИА Новости.

По его словам, "для того, чтобы искать общеприемлемые договоренности, необходимо ответить на некоторые фундаментальные вопросы, возникающие в связи с ситуацией на Украине, и прежде всего о том, какое отношение разжигание уличных протестов, приобретающих все более насильственный характер, имеет к продвижению принципов демократии".

"Сейчас нужно поменьше лозунгов, побольше заботы о результате тех усилий, которые предпринимает украинское руководство для того, чтобы перевести ситуацию в мирное русло", - заявил Лавров.

"Когда госсекретарь США  Джон Керри выступает и говорит, что Украина должна выбрать, с кем она — со всем миром или с одной страной, я от кого-кого, а от Керри с его опытом, рассудительностью подобной агитки не мог ожидать", - добавил он.

По словам главы МИД РФ, "нужно поддерживать отношения в рамках всего евроатлантического пространства. Россия является партнером и Украины, и Евросоюза".

"Мы не хотим, чтобы были какие-то закулисные маневры, которые разыгрывают старую карту — либо вы с нами, либо вы против нас. Это мышление прошлой эпохи, от которого нужно уйти", — сказал российский министр.

Вместе с тем Лавров заявил: Москва не понимает, почему видные европейские политики не осуждают захват административных зданий на Украине и нападения на полицейских.

"Почему видные европейские политики фактически поощряют подобные действия, хотя у себя дома немедленно и жестко пресекают покушения на букву закона?" — заявил Лавров.

Также он подчеркнул, что "сегодня речь должна идти не о новом разделе на сферы влияния, а о том, каким образом все страны Европы могут занять выигрышные позиции в высококонкурентном мире".

Источник видео - Время-Вперед!



powered by lun.ua