Друг Кернеса Жилин: Человека могут убить и ничего не будет. Это меня стимулирует

Вторник, 4 февраля 2014, 10:11

Руководитель "Оплота", который взял на себя функции "обороны" Харькова Евгений Жилин не скрывает, что его люди готовы наносить телесные повреждения.

Об этом он заявил в интервью Ленте.ру

"Как юрист я знаю, что есть понятие нахождения человека в состоянии задержания преступника. В нем человек может другому человеку наносить телесные повреждения, чтобы задержать преступника и передать милиции", - сказал он.

"В стране происходят непонятные события, определенные группы людей настроены очень агрессивно и захватывают административные здания. Могут быть недовольные властью, но нельзя переступать рубикон и незаконными методами добиваться законности", - сказал он.

"Я как бывший правоохранитель не могу смотреть, как "Беркут" жгут [коктейлями Молотова]. В Киеве убивают милиционеров, а на западе Украины ― русских бизнесменов", - заявил Жилин.

Отвечая на реплику о том, что только суд может признать, что задержанный был преступником, Жилин сказал:

"Да, но здесь очевидное преступление [захват органов государственной власти]. Согласно УК, лицо, которое задержит преступника, не несет никакой ответственности за нанесение телесных повреждений легкой и средней тяжести", - сказал он.

"Если человеку отрубить две руки или выбить два глаза ― это тяжкое преступление, а если отломать одну руку или ногу ― среднее. Я хочу, чтобы преступники понимали, что я могу отломать им одну ногу полностью и мне за это ничего не будет", - уверен Жилин.

"Больше скажу, если на моего человека кто-то будет замахиваться палкой, то закон позволяет мне его [размахивающего палкой] убить. Если в ходе задержания преступника его убили, превысив полномочия, то уголовная ответственность за это предусмотрена до трех лет, то есть никакая", - сказал он.

"Человека могут убить просто так, и за это практически ничего не будет. Эти законы стимулируют меня как гражданина к пресечению нарушения общественного порядка, эти законы говорят мне: "Женя, делай все, что хочешь, но пресеки преступление". С таким настроем мы собираемся и ждем, когда они начнут совершать преступления", - заявил Жилин.

"У нас есть данные, которые сообщает нам власть, она просит, чтобы мы, люди, занимающиеся спортом, помогали своему городу не то чтобы выжить, но остаться незапятнанным", - признался он.

Фанаты несколько раз выходили на защиту "евромайдана" в Харькове, хотя Жилин говорит о своих потенциальных противниках снисходительно. "Когда мы выдвинулись, милиция от "ультрас" отошла, и они сразу начали разбегаться. Но мэру Кернесу начали звонить их родители, поэтому мэр позвонил [нам] и попросил их не трогать. Мол, родители сказали, что дети ошиблись и пришли не туда. Ну мы и остановились", ― рассказывает Жилин, не смущаясь своих близких отношений с градоначальником и милицией.



powered by lun.ua