Facebook, Yahoo и Google обнародовали, сколько к ним обращались спецслужбы

Вторник, 4 февраля 2014, 12:56

Компании Facebook, Microsoft, Yahoo и Google опубликовали данные о количестве тайных запросов власти относительно данных, которые они получают.

Так они надеются показать ограниченную вовлеченность в попытки наблюдения за пользователями, сообщает Reuters.

Лидером по количеству обращений органов контроля в первой половине 2013 года стала компания Yahoo, которая получила 30-31 тысячу запросов. Они могут касаться слов в электронной почте, мгновенных сообщений, фотографий на службе обмена фотографиями Flickr, адресной книги или записей в календаре.

В компанию Microsoft спецслужбы за тот период обращались от 15 тысяч до 16 тысяч раз через суд на основании закона "О контроле над деятельностью служб внешней разведки" (Foreign Intelligence Surveillance Act, FISA).

В Google за первые шесть месяцев в прошлом году обращались 9-10 тысяч раз.

Facebook за тот период получил около 5-6 тысяч запросов.

При этом главный юрисконсульт Microsoft Бред Смит заявил в понедельник, что запросов власти было не так много, как опасались участники рынка.

В целом Microsoft, Google и Facebook заявили, что на протяжении первых шести месяцев 2013 года они получили до 999 запросов относительно содержания, и в пределах тысячи запросов не по содержанию – в процессе поиска общей информации, как то имена пользователей.

Как известно, в прошлом месяце правительство США пообещало смягчить законодательство, позволив компаниям раскрывать информацию о запросах, одобренных судом на основании закона "О контроле над деятельностью служб внешней разведки" (FISA).

Компании могут сообщать количество запросов лишь обобщенно с шагом 1000 и с шестимесячной задержкой.

Смит из Microsoft отметил, что даже такое разрешение и президентские попытки реформирования не заставили эти службы отказаться от попыток рыскать в компаниях.

Ряд компаний, включая Google и Microsoft, подали иск к правительству, требуя дать им возможность раскрывать больше информации о подобных запросах.



powered by lun.ua